今日の献立
【お知らせ】
原材料の値上げが止まりません。
当店としましては少しでも安く販売する努力をしておりますが、それも限界があります。
そこでサービス券でのお弁当の交換は、570円(以前は560円まで)までとさせいいただきます。
よろしくお願いいたします。
本日は、アサリとキノコのご飯です。
むき身にしたアサリとブナシメジを使った炊き込みご飯です。
貝類はあまり加熱すると縮んで硬くなります。
キノコもまたクタクタになります。
共に短時間でサッと調理します。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
貝のコクとキノコの旨みと香り…
食べ応えのある本日のご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 大根の田楽 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
原材料の値上げが止まりません。
当店としましては少しでも安く販売する努力をしておりますが、それも限界があります。
そこでサービス券でのお弁当の交換は、570円(以前は560円まで)までとさせいいただきます。
よろしくお願いいたします。
本日は、アサリとキノコのご飯です。
むき身にしたアサリとブナシメジを使った炊き込みご飯です。
貝類はあまり加熱すると縮んで硬くなります。
キノコもまたクタクタになります。
共に短時間でサッと調理します。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
貝のコクとキノコの旨みと香り…
食べ応えのある本日のご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 大根の田楽 高野豆腐
◎税込サービス価格 570円
おせちのお問い合わせをいただきます。
まだ正式には決定していないのですが、気の早いお客さまからはすでにご注文が…
何もかもが値上がりした現在、値上げをお願いするかも悩んでいます。
本日は、雑穀豆ご飯です。
国産の鶴の子大豆と16穀米をブレンドした隠れファンが多いご飯です。
このご飯の人気の秘密は香ばしく煎った大豆です。
とろ火のフライパンで香ばしく煎ると、ほどよくカリッとして甘みが増します。
噛めば噛むほど旨みが湧き出てきます。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯になります。
本日は滋味(地味?汗)な栄養満点のメニューです!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 五目ひじき レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
まだ正式には決定していないのですが、気の早いお客さまからはすでにご注文が…
何もかもが値上がりした現在、値上げをお願いするかも悩んでいます。
本日は、雑穀豆ご飯です。
国産の鶴の子大豆と16穀米をブレンドした隠れファンが多いご飯です。
このご飯の人気の秘密は香ばしく煎った大豆です。
とろ火のフライパンで香ばしく煎ると、ほどよくカリッとして甘みが増します。
噛めば噛むほど旨みが湧き出てきます。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
赤米と黒米が入りますので、もっちりとしたご飯になります。
本日は滋味(地味?汗)な栄養満点のメニューです!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 五目ひじき レタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
本日は、いか下足ご飯です。
ゲソとはイカの足ですが、大きな赤イカを使います。
ゲソは味があり食感が良いです。
中には身よりもゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
ゲソはムニュムニュして切りにくいので、半凍りにして切ります。
赤イカのゲソは太いのですが、加熱しても硬くならないのが特徴です。
黄金出汁に生姜をきかせ、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
旨みの強いイカゲソご飯。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 名水もやしの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
ゲソとはイカの足ですが、大きな赤イカを使います。
ゲソは味があり食感が良いです。
中には身よりもゲソの方が好きだと仰る方も多いです。
ゲソはムニュムニュして切りにくいので、半凍りにして切ります。
赤イカのゲソは太いのですが、加熱しても硬くならないのが特徴です。
黄金出汁に生姜をきかせ、ゲソと油揚げを入れて炊飯します。
旨みの強いイカゲソご飯。
浅葱をふってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 名水もやしの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
高嶺の花の国産松茸。
私の知る限り、いつでも国産松茸を買えるのは、梅田阪急のかね松さんでしょうか。
後は黒門市場ですね。
以前は大阪池田に専門店がありまして、よく出入りしたのですが、高齢で廃業されました。
相場は大きさにもよりますが、1本1万円ほどはするので、おいそれとは手が出せません。
今回は5本ほど仕入れまして、数量限定での販売とさせていただきました。
お陰様で今回も完売でして、キャンセル待ちの方もおられます。
ご予約いただいたお客さまは、お引き取りよろしくお願いいたします。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
今や高価なチリメンジャコと実山椒を佃煮にした炊き込みご飯です。
黄金出汁で炊くちりめん山椒ご飯。
おじゃこの旨みと実山椒の香りがなんとも美味。
いくらでも食べられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し オクラのゴマ和え 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 570円
私の知る限り、いつでも国産松茸を買えるのは、梅田阪急のかね松さんでしょうか。
後は黒門市場ですね。
以前は大阪池田に専門店がありまして、よく出入りしたのですが、高齢で廃業されました。
相場は大きさにもよりますが、1本1万円ほどはするので、おいそれとは手が出せません。
今回は5本ほど仕入れまして、数量限定での販売とさせていただきました。
お陰様で今回も完売でして、キャンセル待ちの方もおられます。
ご予約いただいたお客さまは、お引き取りよろしくお願いいたします。
本日は、ちりめん山椒ご飯です。
今や高価なチリメンジャコと実山椒を佃煮にした炊き込みご飯です。
黄金出汁で炊くちりめん山椒ご飯。
おじゃこの旨みと実山椒の香りがなんとも美味。
いくらでも食べられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し オクラのゴマ和え 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 570円
一気に秋めいてきましたね。
昨夜も愛犬と散歩をしていると、肌寒いほどでした。
まだまだ秋を楽しみたいのですが、すぐに寒くなるのでしょうか?
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモの部分を使った珍味で作るご飯です。
貝ひもはお酒のおつまみです。
サッと炙って食べたり、歯の丈夫な方はそのまましがみます。
食感よく、噛めば噛むほど味が湧き出てきます。
貝ひもは少し硬いので、お酒で柔らかくします。
それから食べやすく切り、黄金出汁に貝ひもの戻し汁で炊飯します。
味、香り、食感よし!
旨みが豊かな人気のメニューです。
◆おかず◆ カレーキャベツ 小菊南瓜 チンゲン菜の煮浸し
★北海道の小菊南瓜。
小菊とは日本カボチャです。
上面から見ると綺麗な菊の形をしているところからそう呼びます。
近年はえびすに代表される西洋南瓜が主ですが、日本料理で南瓜と言ったら小菊です。
◎税込勉強価格 570円
【お知らせ】
緊急入荷!国産松茸ご飯弁当を販売します。
販売日は10月4日(水)。
予価は1個1,900円です。
今や貴重な国産松茸。
高級料亭以外ではまず食べられません!
完全予約制(数に限りがあります)での出血価格です。
お電話、店頭でご予約下さい。(限定販売につきキャンセル不可)
◆松茸はいち早く出てくる北海道産が空路入荷。
北海道の松茸は希少で本物の天然です。
昨夜も愛犬と散歩をしていると、肌寒いほどでした。
まだまだ秋を楽しみたいのですが、すぐに寒くなるのでしょうか?
本日は、貝ひもご飯です。
ホタテ貝のヒモの部分を使った珍味で作るご飯です。
貝ひもはお酒のおつまみです。
サッと炙って食べたり、歯の丈夫な方はそのまましがみます。
食感よく、噛めば噛むほど味が湧き出てきます。
貝ひもは少し硬いので、お酒で柔らかくします。
それから食べやすく切り、黄金出汁に貝ひもの戻し汁で炊飯します。
味、香り、食感よし!
旨みが豊かな人気のメニューです。
◆おかず◆ カレーキャベツ 小菊南瓜 チンゲン菜の煮浸し
★北海道の小菊南瓜。
小菊とは日本カボチャです。
上面から見ると綺麗な菊の形をしているところからそう呼びます。
近年はえびすに代表される西洋南瓜が主ですが、日本料理で南瓜と言ったら小菊です。
◎税込勉強価格 570円
【お知らせ】
緊急入荷!国産松茸ご飯弁当を販売します。
販売日は10月4日(水)。
予価は1個1,900円です。
今や貴重な国産松茸。
高級料亭以外ではまず食べられません!
完全予約制(数に限りがあります)での出血価格です。
お電話、店頭でご予約下さい。(限定販売につきキャンセル不可)
◆松茸はいち早く出てくる北海道産が空路入荷。
北海道の松茸は希少で本物の天然です。
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HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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