今日の献立
松茸、秋刀魚もそうですが、これが出てくると秋を感じます。
山芋の球芽のムカゴです。
シーズン初のムカゴは鳥取からの入荷です。

枝の間に生り、ポトリと地表に落ちます。
大きさも小指の先から親指の先くらいまで様々です。
そのまま土を洗い落として揚げたり焼いたり蒸したりして食します。
お口に入れればなるほど山芋です。
ホクホクねっとりとして、中々の美味しさです。

ご飯にしてももちろん美味。
洗ったムカゴを天然真昆布の出汁に赤穂の天塩で炊飯します。

今年も登場!
古里の郷愁を想わせる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ パプリカの天ぷら 玉ねぎの卵とじ 北海大根の田楽

◎税込サービス価格 560円
本日は、アサリとヒジキのご飯です。
相性の良い海の幸を合わせた炊き込みご飯。

むき身にしたアサリと戻した芽ヒジキ、そしてきざんだ油揚げを入れて、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

カルシウムやカリウム、亜鉛、鉄が豊富なアサリ。
カルシウムや食物繊維、マグネシウムが豊富なヒジキ。
栄養満点で海のミネラルがたっぷりの本日のご飯です。

◆おかず◆ 秋なすの衣揚げ キャベツとマカロニのサラダ 高野豆腐の卵とじ

◎税込サービス価格 550円
昨日の国産松茸ご飯は早々の完売でした。
沢山のお問い合わせをいただきましたが、お断りしたお客さまには大変申し訳ございませんでした。
また来年入荷がありましたら、ぜひお願いいたします。
尚、輸入物は値段が合えば、再度仕入れたいと思っています。

本日は、ネギと佃煮ご飯です。
白ネギとマグロとカツオの時雨煮(生姜と炊いた佃煮)を使った炊き込みご飯です。

時々、ネギとチリメンジャコを炊くのですが、あまり人気がありません。苦笑
そこで今回はマグロとカツオを使い、少し豪華に…

白ネギの爽やかさに佃煮のコクも加わって、バランス良く食べやすいご飯にいたします。

◆おかず◆ 南瓜(栗風吹)の含め煮 チンゲン菜とがんも煮 名水モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 550円
本日は、山菜きのこご飯です。
実は山菜ミックスを押し売りされまして(苦笑)、五目ご飯にいたします。

数種類の山菜を水煮にした山菜ミックス。
これにブナシメジと大豆、油揚げを合わせます。

もちろんベースは黄金出汁で。
山菜とシメジ、大豆や揚げさんも加わった、豊かな味わいの炊き込みご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カリフラワーの卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 550円



【松茸ご飯をご予約のお客さま】
信州の松茸を使った大変贅沢なご飯です。
市場に並ぶ松茸はそのほとんどが輸入物です。
国産品は極端に数が少なく、滅多に見ることができません。
ましてやご飯は当店ならではのものです。
ご来店時は店頭にてご予約の旨をお伝え下さい。
本日は、四方竹ご飯です。
高知特産の秋の竹の子が入荷しました。
四方竹は短い期間しか出回りませんので、仕入れるチャンスも難しいものがあります。
大抵は毎年一度だけになります。

四方竹は極端に持ちが短く、産地で湯がいて全国へ出荷されます。
茹で汁ごとそのまま発泡スチロールに閉じ込めて鮮度を保ちます。
以前はこのスタイルが確立されてなく、産地で消費されるのみでした。



見た目は孟宗竹よりも淡竹(ハチク)に似ていますが高級品です。
細く長い竹の子ですが、断面は四角い形をしています。
色味は黄緑色で美しい。
アクは少なく柔らかく、煮ても、焼いても、揚げても美味です。

今回はLサイズで大きいため、食べやすく切って炊き込みます。
黄金出汁をやや薄味に調味し、四方竹と油揚げを入れて炊飯します。

年に一度の四方竹ご飯。
秋の竹の子ご飯をどうぞご賞味下さい。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 水菜とがんも煮 トマスパ

◎税込勉強価格 570円

★残りわずかです!
信州から国産松茸が入荷いたします。
やはり輸入物とは違う豊かな香りと存在感は憧れの食材です。
買えば数万円はしますし、手に入れるのも困難です。
数量限定ですが、ぜひこの機会にご賞味ください。
尚、完全予約販売となります。

発売日:10月19日(水)
価 格:お1つ 1,800円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.