今日の献立
本日は、切干山クラゲご飯です。
はて、山クラゲ…?

山クラゲとは通称で、野菜ではあるのですがクラゲのようにコリコリとした食感から呼び名が来ています。
実はこれ、ステムレタスの茎の部分を干して乾燥させたものです。
ステムレタスは結球しないレタスで、葉ではなく主に茎を食用にします。
味はアスパラガスに似ているでしょうか。

今回は切干大根と一緒に味付けした後に黄金出汁で炊飯します。
おそらくは1発もの。
コリコリ食感が楽しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 五目ひじき サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】

★緊急入荷!
信州から国産松茸が入荷いたします。
やはり輸入物とは違う豊かな香りと存在感は憧れの食材です。
買えば数万円はしますし、手に入れるのも困難です。
数量限定ですが、ぜひこの機会にご賞味ください。
尚、完全予約販売となります。

発売日:10月19日(水)
価 格:お1つ 1,800円
本日は、松茸しめじご飯です。
今年は松茸が高値です。
やはり円安も影響しているのかと思いますが、元々栽培ができない松茸は完全天然物。
高いのは致し方ありません。

日本人の心をとらえて離さない松茸の香り。
やはり秋には食べたいものです。

松茸は香りが飛ぶから洗わないという方がいます。
固く絞った布巾で拭くのだとか。
しかし大自然の中で自生する松茸は、土や埃で汚れています。

私は水道の水を細く流し、指の腹でこすり洗いします。
バシャバシャかけるのではなく、そっと洗うのです。

綺麗になった松茸を食べやすく切り、小粒のしめじはちぎります。
香り松茸 味しめじ… 二つのきのこの融合は、それぞれ単独よりも美味です。

黄金出汁を調味し、二つのきのこときざんだ油揚げを入れて炊飯します。

うん、この香り!
松茸の相場からして今回が最後かもしれません。
王道のきのこご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら さつまいものいとこ煮 ねじりコンニャクの田楽

◎税込出血価格 590円

★本日、大盛りはできません。

【お知らせ】
さて当店では今年もおせちの販売をすることとなりました。
何もかもが値上がりし、大変やりにくい現状ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
毎年ですが、内容に関しましては年末の入荷状況に合わせて仕入れたいと思っています。
毎年定番のメニューに加えてその時々で良いものをプラスしますので、お献立は現段階で決定していません。
大体の内容は過去ログをご参照下さい。

◆2段重 約3人前 32,400円(税込)
◆3段重 約5人前 54,000円(税込)

尚、お代金(現金のみ)は12月の中頃までで結構です。
数に限りがありますので、ご予約を先にお願いいたします。
メモ書きで結構ですので、お名前、ご住所、お電話番号をご明記してお持ち下さい。
尚、リピーターの方はリストがありますので省いていただいて結構です。

★お渡しは大晦日12月31日の午前中に店頭までお願いします。
また、地方発送をご希望の方はご相談下さい。
本日は、白魚ご飯です。
全国2位の漁獲量を誇る霞ヶ浦(茨城)から白魚が入荷しました。
関西には茨城と宍道湖(島根)からの入荷が主で、漁獲量1位の青森からは何故かあまり入荷しません。

夏に解禁される白魚漁。
解禁間近は5㎝にも満たない魚体ですが、寒曳きと言われる12月には約10㎝にも成長します。

独特の風味が美味な高級魚。
天ぷら、佃煮、卵とじ…淡白な小魚ですが様々な調理法があります。
当店ではもちろん炊き込みご飯に。
見た目が似ているシラスとはまた違った美味しさで、特にクセもなく食べやすい魚です。

黄金出汁を調味し、サッと洗った白魚ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。

季節を感じる白魚ご飯。
粋で淡い味わいをお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ 

◎税込サービス価格 560円
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの人気メニュー!
ホタテ貝のひもの部分を使った珍味の貝ひも。
この珍味を使った炊き込みご飯です。

貝ひもは主に酒の肴にされます。
少し硬いので、サッと炙って食します。
もちろんそのまましがんでも旨みが出ます。
当店ではお酒で少し戻して食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、貝ひもの戻し汁とブレンドします。
きざんだ油揚げと共に貝ひもを入れて炊飯します。

貝ひもの歯応えが小気味よく、噛めば旨みがジワっと溢れます。
ホタテの海の香りがする炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 南瓜の天ぷら 小松菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 560円

【お知らせ】
さて当店では今年もおせちの販売をすることとなりました。
何もかもが値上がりし、大変やりにくい現状ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
毎年ですが、内容に関しましては年末の入荷状況に合わせて仕入れたいと思っています。
毎年定番のメニューに加えてその時々で良いものをプラスしますので、お献立は現段階で決定していません。
大体の内容は過去ログをご参照下さい。

◆2段重 約3人前 32,400円(税込)
◆3段重 約5人前 54,000円(税込)

尚、お代金(現金のみ)は12月の中頃までで結構です。
数に限りがありますので、ご予約を先にお願いいたします。
メモ書きで結構ですので、お名前、ご住所、お電話番号をご明記してお持ち下さい。
尚、リピーターの方はリストがありますので省いていただいて結構です。

★お渡しは大晦日12月31日の午前中に店頭までお願いします。
また、地方発送をご希望の方はご相談下さい。
秋の深まりと共に朝晩は寒いくらいになりました。
空には鰯雲が広がり、庭では秋の風にススキの穂が揺れています。
過ごしやすい季節…
今の時期を長く楽しみたいものです。

【お知らせ】
さて当店では今年もおせちの販売をすることとなりました。
何もかもが値上がりし、大変やりにくい現状ですが、お値段は据え置きで頑張りたいと思います。
毎年ですが、内容に関しましては年末の入荷状況に合わせて仕入れたいと思っています。
毎年定番のメニューに加えてその時々で良いものをプラスしますので、お献立は現段階で決定していません。
大体の内容は過去ログをご参照下さい。

◆2段重 約3人前 32,400円(税込)
◆3段重 約5人前 54,000円(税込)

尚、お代金(現金のみ)は12月の中頃までで結構です。
数に限りがありますので、ご予約を先にお願いいたします。
メモ書きで結構ですので、お名前、ご住所、お電話番号をご明記してお持ち下さい。
尚、リピーターの方はリストがありますので省いていただいて結構です。

★お渡しは大晦日12月31日の午前中に店頭までお願いします。
また、地方発送をご希望の方はご相談下さい。

本日は、ミックスきのこご飯です。
秋の深まりと共にきのこが沢山並びます。
ただ、普通のきのこは通年並んでいますかね?汗
今や天然のきのこは松茸くらいでしょうか?

今回は舞茸と占地を合わせて使います。
黄金出汁を調味し、粗くちぎったきのこときざんだ油揚げを入れて炊飯します。

マイタケの豊かな香りとシメジの深い味わいはきのこの醍醐味をご堪能いただけます。

◆おかず◆ 満願寺の天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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