今日の献立
本日は、明太ちりめん高菜ご飯です。
定番の明太高菜にチリメンジャコも入ったご飯です。

出来合いではなく当店で作ったいますので、明太子が贅沢に入っています。
明太子はマイルドなピリ辛さで食べやすいです。

黄金出汁を薄味に調味し、素材の持ち味を生かします。
明太子とチリメンジャコ、高菜漬けの融合がなんとも食欲をそそります。

◆おかず◆ 秋ナスの揚げ浸し キャベツとちくわ煮 さつまいも(鳴門金時)の小倉煮

◎税込サービス価格 550円

★本日のお米は「あきたこまち」になります。

本日は、揚げ牛蒡ご飯です。
ゴボウを衣揚げにして、食べやすく切って炊き込む人気のご飯です。

ゴボウのご飯は大抵、笹がきにします。
しかし当店は一度揚げてから筒切りにします。

ご飯と一体となり、衣の美味しさとゴボウの香りが楽しめる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 五目ひじき 小松菜とがんも煮

◎税込サービス価格 560円
非常に大型の台風14号が日本列島を縦断しました。
皆さん、被害はなかったでしょうか?
今回の台風で被害に遭われた方には謹んでお見舞い申し上げます。

本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲに魚卵を合わせた美味しい珍味。
この珍味を使った人気の炊き込みご飯です。

もちろんこのまま白ご飯に乗せても美味しいのでしょうが、炊き込みご飯にすると更に美味しさがグレードアップします。

黄金出汁を控えめに調味し、きざんだ油揚げと共にこだわりのお米(つや姫)を炊飯します。
コリコリとしたキクラゲとプチプチとした魚卵が織りなす美味しいハーモニー♪
アクセントのシソの実が爽やかさを演出します!

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら えびす南瓜の含め煮 トマスパ

◎税込サービス価格 550円
昨日は沢山の方にお断りしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
早めにお決まりでしたらご予約も承っております。
お渡しはご予約の方と一般でお並びの方との交互になりますが、確実にお買い求めいただけます。
尚、ご予約は11時までにお願いいたします。

本日は、鱈子ご飯です。
タラコは介党鱈(スケトウダラ)の卵巣を塩蔵にしたものです。

タラコはロシアからの輸入が主です。
もちろん国産やアメリカ産もありますが、ロシア産が圧倒的シェアを占めます。
現在、ロシアからの輸入がストップし、タラコも高騰しています。

値上がりも一度や二度ではありませんが、何より数が足りません。
しばらくは当店の献立から消えてしまうかもしれません。

タラコを香ばしく素焼きにし、食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、タラコと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…

意外にタラコご飯の配合は難しく、かなりの時間を要しました。
試行錯誤の末に完成したタラコご飯。
タラコの旨味が後を引きます。

◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 560円

本日は、五目ご飯です。
文字通り、色んな具材が入った炊き込みご飯のことですが、地方や各家庭で呼び名が変わります。
色ご飯とか醤油ご飯、関西では加薬(かやく)ご飯という場合が多いでしょうか?

当店のかやくご飯には一応定義がありまして、そういう面から今回は五目ご飯といたします。

黄金出汁を調味し、今回はごぼうの笹がき、油揚げ、干し椎茸、煮あなご、赤貝、水煮大豆…等々、ちょっと変わった五目ご飯に。

当店では意外に珍しい五目ご飯はネタに困った時に登場します。(苦笑)
五目は具材も自由で、お味の変化を楽しめるのが良いですね!

◆おかず◆ れんこんの天ぷら カレーキャベツ 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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