今日の献立
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
アスパラを生産する産地は多く、輸入物も含めて通年出回ります。
しかし旬と言えるのは、産地にもよりますが春から夏になります。
黄金出汁を薄味に調味し、サッと加熱したアスパラで炊飯します。
バターでコクも与えましょう!
爽やかなグリーンアスパラガスご飯。
もちろんアスパラの食感もご馳走ですから、そちらも生かしたいと思います。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 550円
アスパラを生産する産地は多く、輸入物も含めて通年出回ります。
しかし旬と言えるのは、産地にもよりますが春から夏になります。
黄金出汁を薄味に調味し、サッと加熱したアスパラで炊飯します。
バターでコクも与えましょう!
爽やかなグリーンアスパラガスご飯。
もちろんアスパラの食感もご馳走ですから、そちらも生かしたいと思います。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 白菜とツナの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 550円
暦の上では秋とはいえ、まだまだ残暑厳しい日が続きます。
私の地元ではツクツクボウシが鳴き始め、トンボの数も増えたように感じます。
そろそろ秋の虫も鳴き出す頃で、秋は確実に近づいています。
本日は、シラスご飯です。
瀬戸内のシラスをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
シラスとは主にイワシの稚魚ですが、サッと湯がいて釜揚げにされたものがシラス、更に天日で干したものはチリメンジャコになります。
稀にシラス干しといったものもありますが、これは中間くらいですかね。
釜揚げは柔らかく、より生に近い状態です。
シラスをご飯に敷きつめて、大葉や浅葱を散らしてかき込めば至福の味わいです。
当店では黄金出汁に生姜をきかせて調味し、シラスと油揚げを入れてシラスご飯に。
良質なタンパク質やカルシウム、各種ビタミンなど沢山の栄養素が含まれています。
黄金出汁と相まって、美味しくて栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 さつま芋の小倉和え
◎税込サービス価格 560円
私の地元ではツクツクボウシが鳴き始め、トンボの数も増えたように感じます。
そろそろ秋の虫も鳴き出す頃で、秋は確実に近づいています。
本日は、シラスご飯です。
瀬戸内のシラスをたっぷりと使った炊き込みご飯です。
シラスとは主にイワシの稚魚ですが、サッと湯がいて釜揚げにされたものがシラス、更に天日で干したものはチリメンジャコになります。
稀にシラス干しといったものもありますが、これは中間くらいですかね。
釜揚げは柔らかく、より生に近い状態です。
シラスをご飯に敷きつめて、大葉や浅葱を散らしてかき込めば至福の味わいです。
当店では黄金出汁に生姜をきかせて調味し、シラスと油揚げを入れてシラスご飯に。
良質なタンパク質やカルシウム、各種ビタミンなど沢山の栄養素が含まれています。
黄金出汁と相まって、美味しくて栄養満点な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の含め煮 さつま芋の小倉和え
◎税込サービス価格 560円
今日は二十四節気の一つで処暑。
暑さの峠を越した頃とされます。
確かに朝晩は幾分過ごしやすくなってきました。
暑さももう少しの辛抱ですね。
本日は、ザーサイご飯です。
久方ぶりにザーサイを仕入れました。
おかげさまでデビュー以来人気のザーサイご飯です。
ザーサイを一躍有名にしたのは桃屋さんの瓶詰めでしょうか?
ご飯に乗せたり、酒の肴にしたりと、お好きな方も多いようです。
炊き込みご飯にしても美味しいのでは?と、作ってみると大好評!
確かにクセになる味です。
黄金出汁を調味し、味付けしてきざんだザーサイと油揚げを使います。
ゴマ油が香り何とも食欲が増します。
まだご賞味いただいてない方はぜひ一度お試しください。
◆おかず◆ 大阪名物 紅生姜の天ぷら カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 550円
暑さの峠を越した頃とされます。
確かに朝晩は幾分過ごしやすくなってきました。
暑さももう少しの辛抱ですね。
本日は、ザーサイご飯です。
久方ぶりにザーサイを仕入れました。
おかげさまでデビュー以来人気のザーサイご飯です。
ザーサイを一躍有名にしたのは桃屋さんの瓶詰めでしょうか?
ご飯に乗せたり、酒の肴にしたりと、お好きな方も多いようです。
炊き込みご飯にしても美味しいのでは?と、作ってみると大好評!
確かにクセになる味です。
黄金出汁を調味し、味付けしてきざんだザーサイと油揚げを使います。
ゴマ油が香り何とも食欲が増します。
まだご賞味いただいてない方はぜひ一度お試しください。
◆おかず◆ 大阪名物 紅生姜の天ぷら カリフラワーの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 550円
本日は、太刀魚ご飯です。
久方ぶりに瀬戸内から太刀魚が入荷しました。
夏の太刀魚は特に美味で、白身の高級魚になります。
まるで刀のように長く銀色に輝く魚。
幅はありますが厚みは薄く独特の形をしています。
身はしっかりとしており、鮮度が良ければお刺身に。
特に塩焼きが秀逸で、この魚でしか味わえないものがあります。
太刀魚は小骨が多いので、まず三枚に下ろします。
それから香ばしく素焼きにし、黄金出汁で炊飯します。
身は香ばしくしっとりとした油があります。
今回は贅沢に20匹を使用。
中々できない太刀魚ですから、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
久方ぶりに瀬戸内から太刀魚が入荷しました。
夏の太刀魚は特に美味で、白身の高級魚になります。
まるで刀のように長く銀色に輝く魚。
幅はありますが厚みは薄く独特の形をしています。
身はしっかりとしており、鮮度が良ければお刺身に。
特に塩焼きが秀逸で、この魚でしか味わえないものがあります。
太刀魚は小骨が多いので、まず三枚に下ろします。
それから香ばしく素焼きにし、黄金出汁で炊飯します。
身は香ばしくしっとりとした油があります。
今回は贅沢に20匹を使用。
中々できない太刀魚ですから、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し 五目ひじき
◎税込勉強価格 570円
本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子にサッと油炒めした高菜漬けを合わせた炊き込みご飯です。
今や明太高菜も市販品は中々手に入りません。
ロシアからの輸入がストップし、タラコや明太子は特に高価になりました。
そこで当店でオリジナルを作り、ご飯を炊いています。
市販品は明太子の量が少ないので、当店の物の方がより贅沢な味わいです。
黄金出汁を調味し、明太子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら高菜を投入し、少し蒸らし、ザックリ混ぜれば出来上がりです。
人気の明太高菜ご飯。
お昼には雨も上がりそうですから、ご来店をお待ちしております。
◆おかず◆ レンコンとちくわの天ぷら 切干大根の五目煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 560円
博多明太子にサッと油炒めした高菜漬けを合わせた炊き込みご飯です。
今や明太高菜も市販品は中々手に入りません。
ロシアからの輸入がストップし、タラコや明太子は特に高価になりました。
そこで当店でオリジナルを作り、ご飯を炊いています。
市販品は明太子の量が少ないので、当店の物の方がより贅沢な味わいです。
黄金出汁を調味し、明太子ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら高菜を投入し、少し蒸らし、ザックリ混ぜれば出来上がりです。
人気の明太高菜ご飯。
お昼には雨も上がりそうですから、ご来店をお待ちしております。
◆おかず◆ レンコンとちくわの天ぷら 切干大根の五目煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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