今日の献立
8月になり、更に値上げの嵐です。
次から次に届く値上げのお願いという紙も随分と分厚くなりました。
このままでは広辞苑を越えそうです。苦笑
本日は、アサリと九条ネギのご飯です。
むき身にしたアサリとざく切りにした九条ネギを黄金出汁で炊飯します。
アサリは縮みやすいのでサッと加熱します。
九条ネギは白い部分は最初から炊き、後から青い部分を時間差で投入します。
もちろんきざんだ油揚げと生姜も使います。
京野菜の九条ネギは葉ネギの王様です。
香り良く、甘みが感じられる高級品です。
海のものと山のものを合わせると不思議と馴染んで美味しくなります。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 560円
次から次に届く値上げのお願いという紙も随分と分厚くなりました。
このままでは広辞苑を越えそうです。苦笑
本日は、アサリと九条ネギのご飯です。
むき身にしたアサリとざく切りにした九条ネギを黄金出汁で炊飯します。
アサリは縮みやすいのでサッと加熱します。
九条ネギは白い部分は最初から炊き、後から青い部分を時間差で投入します。
もちろんきざんだ油揚げと生姜も使います。
京野菜の九条ネギは葉ネギの王様です。
香り良く、甘みが感じられる高級品です。
海のものと山のものを合わせると不思議と馴染んで美味しくなります。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 560円
本日は、揚げゴボウご飯です。
ゴボウに厚衣をつけてカラリと揚げ、輪切りにした後に黄金出汁で炊き込みます。
ゴボウの香りと食感、衣の香ばしさで人気急上昇!
まだ登場して浅いメニューながら毎回完売で、たちまちレギュラー入りしました。
まだご賞味いただけてない方は、ぜひ一度お試しください。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 大根とコンニャクの田楽 キャベツと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 560円
ゴボウに厚衣をつけてカラリと揚げ、輪切りにした後に黄金出汁で炊き込みます。
ゴボウの香りと食感、衣の香ばしさで人気急上昇!
まだ登場して浅いメニューながら毎回完売で、たちまちレギュラー入りしました。
まだご賞味いただけてない方は、ぜひ一度お試しください。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 大根とコンニャクの田楽 キャベツと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 560円
昨日は猛暑日にもかかわらず、沢山のお客さまがご来店になりました。
ピーク時はどうしても集中してしまい、お待たせして申し訳ありません。
今後ともなるべく早くお渡しできるよう努力いたします。
尚ピーク時は、ご予約のお客さまとお並びのお客さまの交互のお渡しになります。
どうぞご了承ください。
本日は、松茸しめじご飯です。
先月後半から並び出した松茸が早くも入荷です。
日本人は松茸好きです。
「香りまつたけ味しめじ」とはよく言われますが、今回は香り抜群の松茸とぶなしめじをブレンドした贅沢なミックスきのこご飯です。
流水を細〜くして松茸の汚れを丁寧に落とします。
石突の先の部分を鉛筆を削るように削ぎ落とし、ペーパーで水気を取り、スライスします。
しめじは粗くほぐします。
濃度を調整した黄金出汁を調味し、松茸としめじ、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
まだ秋の気配は感じませんが、走りの松茸ご飯をビックリ価格でご提供します!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 名水もやしの卵とじ さつま芋の小倉和え
◎税込ビックリ価格 590円
ピーク時はどうしても集中してしまい、お待たせして申し訳ありません。
今後ともなるべく早くお渡しできるよう努力いたします。
尚ピーク時は、ご予約のお客さまとお並びのお客さまの交互のお渡しになります。
どうぞご了承ください。
本日は、松茸しめじご飯です。
先月後半から並び出した松茸が早くも入荷です。
日本人は松茸好きです。
「香りまつたけ味しめじ」とはよく言われますが、今回は香り抜群の松茸とぶなしめじをブレンドした贅沢なミックスきのこご飯です。
流水を細〜くして松茸の汚れを丁寧に落とします。
石突の先の部分を鉛筆を削るように削ぎ落とし、ペーパーで水気を取り、スライスします。
しめじは粗くほぐします。
濃度を調整した黄金出汁を調味し、松茸としめじ、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
まだ秋の気配は感じませんが、走りの松茸ご飯をビックリ価格でご提供します!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 名水もやしの卵とじ さつま芋の小倉和え
◎税込ビックリ価格 590円
8月になりました。
連日の猛暑日で身体がダルいですね。
当分は続きそうですから、皆さん体調管理には十分お気をつけ下さい。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲにシシャモの卵を和えた珍味。
プチプチとした魚卵とコリコリとしたキクラゲの食感が楽しいメニューです。
ベースの黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと珍味を入れて炊飯します。
シソの実がアクセントになり爽やかです。
食べれば病みつき!
佃煮や珍味系は人気がありますね。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 高野豆腐の卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 550円
連日の猛暑日で身体がダルいですね。
当分は続きそうですから、皆さん体調管理には十分お気をつけ下さい。
本日は、ししゃもの卵とキクラゲご飯です。
佃煮にしたキクラゲにシシャモの卵を和えた珍味。
プチプチとした魚卵とコリコリとしたキクラゲの食感が楽しいメニューです。
ベースの黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと珍味を入れて炊飯します。
シソの実がアクセントになり爽やかです。
食べれば病みつき!
佃煮や珍味系は人気がありますね。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 高野豆腐の卵とじ 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 550円
本日は、梅チリメンご飯です。
連日の猛暑で夏バテ気味な方も多いかと思います。
実は私もそうです。
しかし、しっかり食べないと、ますます元気が出ません。
そこで本日は、さっぱりとして爽やかなご飯をご提供!
巷では夏のスタミナ食として、肉!肉!肉!とアピールしています。
でも実は消化吸収にエネルギーを使い、逆に内臓が疲れてしまいます。
良質なタンパク質とカルシウムが豊富な黄金出汁をベースに梅と野沢菜、チリメン、ゴマを主体に炊飯します。
おかずも高タンパク質な高野豆腐や卵を使い、お野菜もたっぷりと摂れるお弁当です。
暑い時にはさっぱりと食欲をそそるご飯が嬉しいですね!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 莢インゲンの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
連日の猛暑で夏バテ気味な方も多いかと思います。
実は私もそうです。
しかし、しっかり食べないと、ますます元気が出ません。
そこで本日は、さっぱりとして爽やかなご飯をご提供!
巷では夏のスタミナ食として、肉!肉!肉!とアピールしています。
でも実は消化吸収にエネルギーを使い、逆に内臓が疲れてしまいます。
良質なタンパク質とカルシウムが豊富な黄金出汁をベースに梅と野沢菜、チリメン、ゴマを主体に炊飯します。
おかずも高タンパク質な高野豆腐や卵を使い、お野菜もたっぷりと摂れるお弁当です。
暑い時にはさっぱりと食欲をそそるご飯が嬉しいですね!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 高野豆腐の含め煮 莢インゲンの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター