今日の献立
本日は、とうもろこしご飯です。
名残りのコーンが名寄(なよろ=北海道)から入荷しました。
名寄は雪質日本一のスキー場が有名な町です。



黄色い箱が目印の名寄イエローコーン。
黄色みが濃く、ジューシーで甘いコーンです。
昔はスキーヤーのイラストが目印の外箱でしたが、今はなぜか無くなりましたね。

通常、この時期はコーンも高く、過去当店で9月に献立に上がったことは一度もありません。
しかし今年はいつまでも暑いからでしょうか?
予算に合わせていただけました。

コーンの皮をむき、髭根をとります。
1本を3つほどの筒切りにし、桂むきの要領で粒を外していきます。
今回は50本以上仕入れましたので、残業になりました。(^_^;)

コーンは軸を捨ててはいけません。
軸をコトコト炊くことによって、コーンの出汁がとれます。
じっくり加熱して旨みと甘みを抽出します。

コーンの軸と天然真昆布からとった出汁にたっぷりの粒コーンを入れて炊飯します。
あま〜い香りが食欲をそそる今年最後のコーンご飯です。

◆おかず◆ 秋ナスの衣揚げ モロッコインゲンとがんも煮 五目ひじき

◎税込勉強価格 560円
本日は、新・秋刀魚ご飯です。
シーズン初登場!
厚岸(あっけし=北海道)から航空便で届いたサンマ。
厚岸は根室と釧路の間の町で、牡蠣祭りが有名です。

近年はサンマが不良です。
色々理由を述べる専門家がいますが、どれが正確か定かではありません。

昔は丸々と太ったサンマが買えたものですが、今では少なくまるでサヨリのようです。
1匹100円で買えたのも今や昔。
すっかり高級魚になってしまいました。

サンマを香ばしく素焼きし、身と骨に分けます。
黄金出汁を調味し、生姜とサンマを入れて一気に炊飯します。

サンマは油が美味しいのでしょうか?
青背の魚の中ではダントツの人気。
やはり秋には食べたい秋刀魚ご飯です!

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 高野豆腐

◎税込出血価格 560円

本日は、サツマイモご飯です。
ヒネ芋はすべて無くなりましたので、あえて新芋とは書きません。
今回もホクホクとした鳴門金時を使います。

サツマイモをたわしで洗い、食べやすくサイコロに切ります。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩でシンプルに炊飯します。

サツマイモには美肌効果があるビタミンCと腸内環境を整える食物繊維が豊富。
上がりに黒ゴマをふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 玉ねぎの卵とじ トマスパ

◎税込サービス価格 550円
本日は、ぜんまいご飯です。
春のぜんまいを秋に…
すみません!
加工保存されたものを衝動買いしてしまいました。
実は毎年やる蕨(わらび)も今年はタイミングが合わずに出来ずじまい。
それで何となくです。汗

ぜんまいは山菜で、シーズン以外はアク抜きされた加工品が出回ります。
それを食べやすく切ってサッと油で炒めて黄金出汁で炊飯します。

今回は揚げタマネギも使いコクを出します。
お箸が進む炊き込みご飯です。

◆おかず◆ イリコのカレー揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 550えん
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
毎年お正月のおせちに使う丹波の黒豆。
豆の王様で大粒の物はかなりの高級品です。

今はまだ青い枝豆の状態で、更に熟成させてから、立ち枯れる直前まで置いて収穫されます。
11月も半ばを過ぎてから加工され、師走には立派な黒豆になります。

おせちの黒豆は蜜煮にしますが、炊き込みご飯は煎り大豆にします。
なぜなら水煮にすると旨味が逃げてしまいますし、歯応えも魅力ですから…

黒大豆をフライパンで乾煎りします。
そのままでは固すぎますし、こうすると香ばしく甘みも出ます。
更に国産の16穀米もブレンドし、栄養満点なご飯にします。

本日は黄金出汁は使いません。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

噛めば噛むほど旨味と甘みが溢れ出る…
大変食べ応えのある炊き込みご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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