今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
毎年お正月のおせちに使う丹波の黒豆。
豆の王様で大粒の物はかなりの高級品です。
今はまだ青い枝豆の状態で、更に熟成させてから、立ち枯れる直前まで置いて収穫されます。
11月も半ばを過ぎてから加工され、師走には立派な黒豆になります。
おせちの黒豆は蜜煮にしますが、炊き込みご飯は煎り大豆にします。
なぜなら水煮にすると旨味が逃げてしまいますし、歯応えも魅力ですから…
黒大豆をフライパンで乾煎りします。
そのままでは固すぎますし、こうすると香ばしく甘みも出ます。
更に国産の16穀米もブレンドし、栄養満点なご飯にします。
本日は黄金出汁は使いません。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
噛めば噛むほど旨味と甘みが溢れ出る…
大変食べ応えのある炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 白ネギの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
毎年お正月のおせちに使う丹波の黒豆。
豆の王様で大粒の物はかなりの高級品です。
今はまだ青い枝豆の状態で、更に熟成させてから、立ち枯れる直前まで置いて収穫されます。
11月も半ばを過ぎてから加工され、師走には立派な黒豆になります。
おせちの黒豆は蜜煮にしますが、炊き込みご飯は煎り大豆にします。
なぜなら水煮にすると旨味が逃げてしまいますし、歯応えも魅力ですから…
黒大豆をフライパンで乾煎りします。
そのままでは固すぎますし、こうすると香ばしく甘みも出ます。
更に国産の16穀米もブレンドし、栄養満点なご飯にします。
本日は黄金出汁は使いません。
天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
噛めば噛むほど旨味と甘みが溢れ出る…
大変食べ応えのある炊き込みご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 白ネギの卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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