今日の献立
本日は、搾菜(ザーサイ)ご飯です。
あのザーサイを使った人気のメニューです。
ご承知のように当店は日替わりの炊き込みご飯のお店です。
ザーサイは日々のネタに困って仕入れたのが最初です。
実は他にも色々あります。
中にはえっ!こんなもので炊き込みご飯?てなものもあります。(苦笑)
しかし当店の黄金出汁との相性はバツグンに良く、意外?に美味しくまとまります。^^;
ザーサイを食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
まだ初めて浅いご飯ですが、一度ご賞味して下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 北海大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
あのザーサイを使った人気のメニューです。
ご承知のように当店は日替わりの炊き込みご飯のお店です。
ザーサイは日々のネタに困って仕入れたのが最初です。
実は他にも色々あります。
中にはえっ!こんなもので炊き込みご飯?てなものもあります。(苦笑)
しかし当店の黄金出汁との相性はバツグンに良く、意外?に美味しくまとまります。^^;
ザーサイを食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
まだ初めて浅いご飯ですが、一度ご賞味して下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し 北海大根の田楽
◎税込サービス価格 550円
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アミエビ、ゴマ等をブレンドした珍味を使った炊き込みご飯です。
黄金出汁を調味し、いか昆布ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
海の旨味が満点の本日のご飯は病みつきの味です!
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 550円
スライスしたスルメイカと真昆布、アミエビ、ゴマ等をブレンドした珍味を使った炊き込みご飯です。
黄金出汁を調味し、いか昆布ときざんだ油揚げを入れて炊飯します。
海の旨味が満点の本日のご飯は病みつきの味です!
◆おかず◆ 南瓜の含め煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 550円
本日は、穴子ご飯です。
真あなごをサッと炊いた煮あなを使ったご飯です。
アナゴには種類があり、似ている物もアナゴとして売られています。
但し、原材料名を見ると、正確に記されています。
中には海へびの仲間までもがアナゴの仲間になっています。
しかし一般にアナゴと言えば真あなごを指します。
真あなごは真のあなごですから一番味が良く高価です。
近年は数が激減し、値段は上がる一方です。
当店でもかなり人気があるのですが、あまりできないのが残念です。
バリエーションでは焼きあなと煮あながあります。
どちらも美味しいのですが、煮あなは柔らかく口中でほぐれます。
今回は煎りゴマを入れてゴマご飯に…
あなごはトッピングしますので、崩してお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの衣揚げ キャベツとちくわ煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込出血価格 580円
真あなごをサッと炊いた煮あなを使ったご飯です。
アナゴには種類があり、似ている物もアナゴとして売られています。
但し、原材料名を見ると、正確に記されています。
中には海へびの仲間までもがアナゴの仲間になっています。
しかし一般にアナゴと言えば真あなごを指します。
真あなごは真のあなごですから一番味が良く高価です。
近年は数が激減し、値段は上がる一方です。
当店でもかなり人気があるのですが、あまりできないのが残念です。
バリエーションでは焼きあなと煮あながあります。
どちらも美味しいのですが、煮あなは柔らかく口中でほぐれます。
今回は煎りゴマを入れてゴマご飯に…
あなごはトッピングしますので、崩してお召し上がり下さい。
◆おかず◆ レンコンの衣揚げ キャベツとちくわ煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込出血価格 580円
本日は、ひじきシジミご飯です。
国産の芽ひじきと佃煮にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
近年、国産のひじきも激減し、かなりの高級品になりました。
単価的には、国産→韓国産→中国産となります。
ひじきは栄養が豊富な海藻です。
骨や歯を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍。
腸内環境を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
以前は鉄分も豊富でしたが、今はそれほどでもありません。
昔は下処理の段階で鉄鍋を使っていたからで、今はほとんどがステンレスです。
ですから鉄瓶でお湯を沸かしたり、鉄鍋で煮炊きものをすることで鉄分を豊富に摂取できます。
ただ鉄は重くて錆びやすい。
なかなか現代には馴染みにくいのかもしれません。
黄金出汁を調味し、戻したひじきと油揚げ、シジミ昆布を入れて炊飯します。
美味しい取り合わせは海のミネラルが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 冬瓜の田楽 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
国産の芽ひじきと佃煮にしたシジミを使った炊き込みご飯です。
近年、国産のひじきも激減し、かなりの高級品になりました。
単価的には、国産→韓国産→中国産となります。
ひじきは栄養が豊富な海藻です。
骨や歯を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
マグネシウムはアーモンドの約2倍。
腸内環境を整える食物繊維はゴボウの約7倍。
以前は鉄分も豊富でしたが、今はそれほどでもありません。
昔は下処理の段階で鉄鍋を使っていたからで、今はほとんどがステンレスです。
ですから鉄瓶でお湯を沸かしたり、鉄鍋で煮炊きものをすることで鉄分を豊富に摂取できます。
ただ鉄は重くて錆びやすい。
なかなか現代には馴染みにくいのかもしれません。
黄金出汁を調味し、戻したひじきと油揚げ、シジミ昆布を入れて炊飯します。
美味しい取り合わせは海のミネラルが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ パプリカの天ぷら 冬瓜の田楽 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
10月になりました。
今年も残り三ヶ月かと思うと、月日の経つ早さに着いていけません。
そういえば先日もおせちのご予約をいただきました。
まだ正式には承っておりませんが、重箱屋さんから今年は早めの注文をお願いしますと言われました。
今、世の中がこう言う状況ですから致し方ないのかもしれません。
原価の高騰でおせちも値上げに踏み切る店が多いようです。
しかし当店では昨年と同じ価格でと考えております。
本日は、いか下足(ゲソ)ご飯です。
大きく肉厚な赤イカのゲソを使います。
ゲソは身に比べて安いイメージですが、いやはや中々高価です。
中には身よりゲソの方が好きな方もおられます。
歯応えがあり味も良い。
このゲソを食べやすく切ってご飯にします。
小さなイカなら話になりませんが、大きく太いので立派なものです。
赤イカは加熱しても固くならないので、食べやすいと思います。
黄金出汁に生姜をきかせ、ゲソと油揚げ、さいの目人参を入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
イカの旨みが豊かな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら お麩の卵とじ 鳴門金時の甘露煮
◎税込サービス価格 550円
今年も残り三ヶ月かと思うと、月日の経つ早さに着いていけません。
そういえば先日もおせちのご予約をいただきました。
まだ正式には承っておりませんが、重箱屋さんから今年は早めの注文をお願いしますと言われました。
今、世の中がこう言う状況ですから致し方ないのかもしれません。
原価の高騰でおせちも値上げに踏み切る店が多いようです。
しかし当店では昨年と同じ価格でと考えております。
本日は、いか下足(ゲソ)ご飯です。
大きく肉厚な赤イカのゲソを使います。
ゲソは身に比べて安いイメージですが、いやはや中々高価です。
中には身よりゲソの方が好きな方もおられます。
歯応えがあり味も良い。
このゲソを食べやすく切ってご飯にします。
小さなイカなら話になりませんが、大きく太いので立派なものです。
赤イカは加熱しても固くならないので、食べやすいと思います。
黄金出汁に生姜をきかせ、ゲソと油揚げ、さいの目人参を入れて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ…
イカの旨みが豊かな炊き込みご飯です。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら お麩の卵とじ 鳴門金時の甘露煮
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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