今日の献立
本日は、梅ちりめんご飯です。
爽やかなご飯は暑い時期によくやるのですが、今回はリクエストをいただきました。

梅干しは梅雨時分から初夏に仕込みます。
梅干しには完熟の黄色いものを使いますが、梅酒作りには青梅を使います。
丁寧にヘタを取り、綺麗に洗って水気を拭き取ります。
一度 塩漬けにし、更にアク抜きした赤シソで漬けます。
しばらく寝かせて、天日で干したら出来上がりです。
梅は保存食で一年を通して楽しめます。

今回は梅干しにチリメンジャコ、野沢菜漬けを合わせたご飯です。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
カリッとした梅がアクセントの炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 水菜とがんも煮 トマスパ

◎税込サービス価格 550円

★おかげさまをもちまして、本年のポン酢は完売しました。
沢山のお買い上げ誠にありがとうございました。
本日は、秋刀魚ご飯です。
シーズン最後のサンマが北海道より入荷しました。
今年も秋刀魚は不漁で高値ですっかり高級魚になりました。
特に大きなものが少なく、痩せて油が少ない傾向です。

秋刀魚を塩焼きにし、骨と内臓をとります。
黄金出汁を調味し、生姜と酒をきかせて下処理した秋刀魚を入れて炊飯します。

秋刀魚は青背魚の中でも人気があります。
たっぷりの秋刀魚が入った炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し 甘酢パプリカ 高野豆腐の卵とじ

◎税込勉強価格 570円
自家製ポン酢販売中です。
これから鍋の季節。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願い致します。

本日は、明太高菜ご飯です。
以前は塩干屋さんから仕入れていましたが、あいにく倒産してしまいました。
今は当店で作っています。

自家製ですから調合は自由です。
特に明太子は増量して入れております。
ただ、タラコも急激に値上がりしたのが厳しいところです。

黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
シャキッとピリッとした食べ応えのあるご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら ジャンボインゲンとがんも煮 カリフラワーの卵とじ

◎税込勉強価格 560円
本日は、秋鮭ご飯です。
北海道では秋の白鮭を秋味と呼び食卓を飾ります。
つまり、秋に産卵の為に川を遡上する旬の鮭は格別だということです。
ただ、川を上るにつれ味は落ちてゆきます。
より海に近い場所で獲れたものの方が油も乗って美味です。

一番美味なのは夏の海で獲れる時鮭です。
しかし、秋といえば秋味を食べたくなるのも人情です。

近年、鮭はかなりの不漁です。
おせち用の筋子(イクラの原料)も物色していますが、なかなか巡り会えません。
やはり今年も鮭は不漁なのだなぁ…と市場で実感しております。

秋鮭を素焼きし、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、鮭と油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉をトッピング。

秋鮭も仕入れが難しく、やっと入荷した次第です。
どうぞ秋の味をご賞味ください。

◆おかず◆ 栗カボチャの含め煮 コンニャクの田楽 チンゲン菜と油揚げの煮浸し

◎税込勉強価格 560円
本日は、煮ひじきご飯です。
たまにひじきはやりますが、通常は戻した生の状態で炊き込みます。
そこで今回は、具材と煮込んだ後に炊飯したいと思います。

ご飯は薄味の黄金出汁で炊飯し、ひじきは味付けして煮込みます。
甘辛〜い、しっかり味付けしたひじきが食欲をそそります。

◆おかず◆ パプリカ天ぷら 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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