今日の献立
最近私の周りでも、コロナにかかったと言う声をよく耳にします。
政府がマスク着用義務を解いてから、マスクをしない人が増えました。
人混みでも着用しない人が増え、大丈夫なのかと懸念いたします。
症状で多いのが味覚障害です。
お陰様で当店では誰もかかったことはありませんが、味覚がなくなると調理ができなくなります。
マスクがどれほどの効果があるかは分かりませんが、私は当面予防の為ため手放せないと思います。
本日は、ホタテ貝ひもご飯です。
ホタテも海外に輸出するようになり、相場もかなり上がりました。
貝ひもはホタテの外套膜で、柱のまわりのヒラヒラした部位です。
貝柱を取った残りの貝ひもを酒の肴に加工したものが貝ひもです。
当店ではこれをご飯にします。
もう大分と以前からの人気の定番メニューです。
貝ひもは干したり焼いたりしていますので、そのままではかなり硬いです。
歯の丈夫な方なら、しがめばそのまま食せます。
当店ではお酒で柔らかく戻してから食べやすく切って下処理します。
黄金出汁を調味し、貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
ほど良いコリコリ感と海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ なすの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
【お盆休みのお知らせ】
11日(祝・山の日)から16日(水)まで休業させていただきます。
政府がマスク着用義務を解いてから、マスクをしない人が増えました。
人混みでも着用しない人が増え、大丈夫なのかと懸念いたします。
症状で多いのが味覚障害です。
お陰様で当店では誰もかかったことはありませんが、味覚がなくなると調理ができなくなります。
マスクがどれほどの効果があるかは分かりませんが、私は当面予防の為ため手放せないと思います。
本日は、ホタテ貝ひもご飯です。
ホタテも海外に輸出するようになり、相場もかなり上がりました。
貝ひもはホタテの外套膜で、柱のまわりのヒラヒラした部位です。
貝柱を取った残りの貝ひもを酒の肴に加工したものが貝ひもです。
当店ではこれをご飯にします。
もう大分と以前からの人気の定番メニューです。
貝ひもは干したり焼いたりしていますので、そのままではかなり硬いです。
歯の丈夫な方なら、しがめばそのまま食せます。
当店ではお酒で柔らかく戻してから食べやすく切って下処理します。
黄金出汁を調味し、貝ひもと油揚げを入れて炊飯します。
ほど良いコリコリ感と海の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ なすの衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 570円
【お盆休みのお知らせ】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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