今日の献立
二十四節気でいうと今は大暑に当たります。
7月23日から8日の立秋までの期間ですが、1年で一番暑い時期です。
立秋を過ぎお盆を迎えると、朝晩が涼しくなります。
今は暑さのピークですが、季節は確実に流れて行きます。

本日は、いかザーサイご飯です。
味つけしたザーサイにスライスしたイカを炊き込むご飯です。

時々お話し(ボヤキ?汗)していますが、市場に行っても面白いものがありません。
食材の絶対数が少ないのですが、皆さまに喜んでいただけるネタもなく、申し訳ない限りです。

特に夏は食材に恵まれない気がします。
春、秋、冬は豊富にあるように感じます。
そういえば輸入物の松茸や銀杏が出てきましたね。
眺めていると秋の訪れを感じます。

黄金出汁を薄味に調味し、いかザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
前回は塩味で炊飯しましたが、今回はお醤油も使います。
具材も増量!ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 北海大根の田楽 リーフレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 570円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.