今日の献立
二十四節気でいうと今は大暑に当たります。
7月23日から8日の立秋までの期間ですが、1年で一番暑い時期です。
立秋を過ぎお盆を迎えると、朝晩が涼しくなります。
今は暑さのピークですが、季節は確実に流れて行きます。
本日は、いかザーサイご飯です。
味つけしたザーサイにスライスしたイカを炊き込むご飯です。
時々お話し(ボヤキ?汗)していますが、市場に行っても面白いものがありません。
食材の絶対数が少ないのですが、皆さまに喜んでいただけるネタもなく、申し訳ない限りです。
特に夏は食材に恵まれない気がします。
春、秋、冬は豊富にあるように感じます。
そういえば輸入物の松茸や銀杏が出てきましたね。
眺めていると秋の訪れを感じます。
黄金出汁を薄味に調味し、いかザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
前回は塩味で炊飯しましたが、今回はお醤油も使います。
具材も増量!ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 北海大根の田楽 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
7月23日から8日の立秋までの期間ですが、1年で一番暑い時期です。
立秋を過ぎお盆を迎えると、朝晩が涼しくなります。
今は暑さのピークですが、季節は確実に流れて行きます。
本日は、いかザーサイご飯です。
味つけしたザーサイにスライスしたイカを炊き込むご飯です。
時々お話し(ボヤキ?汗)していますが、市場に行っても面白いものがありません。
食材の絶対数が少ないのですが、皆さまに喜んでいただけるネタもなく、申し訳ない限りです。
特に夏は食材に恵まれない気がします。
春、秋、冬は豊富にあるように感じます。
そういえば輸入物の松茸や銀杏が出てきましたね。
眺めていると秋の訪れを感じます。
黄金出汁を薄味に調味し、いかザーサイと油揚げを入れて炊飯します。
前回は塩味で炊飯しましたが、今回はお醤油も使います。
具材も増量!ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 北海大根の田楽 リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター