今日の献立
ようやく金曜日になりました。
私は土曜日も早朝から市場へ行きます。
週末は掘り出し物が多く、冷蔵できるものは仕入れてきます。
しかし最近は物が少なく、面白みがないですね。
新たな仕入れ先の開拓が必要かもしれません。
本日は、丘ひじきとシメジご飯です。
ご飯としては初登場です。
丘ひじきとは、本来浜辺に自生する野草です。
海藻のひじきに似ているところからこの名があります。
あまり馴染みがありませんが、古くから茎や芽を食用にしてきました。
今は農家で栽培したものが出回ります。
今回のものは有機無農薬。
とは言っても、ほとんど虫は付かないそうです。
苦いとか辛いとかは全くなく、クセのない食べやすい食品です。
一番の持ち味はその食感です。
シャキシャキとした歯ごたえは病みつきになります。
ただ難しいですね。
ご家庭なら良いのですが、当店の場合は大量のご飯ですので、あら熱がすごいですし、中々冷めません。
ご飯に混ぜると丘ひじきが柔らかくなると困りますので、トッピングして、混ぜて食べていただくのがよろしいでしょうか。
まず黄金出汁を調味し、丘ひじきをサッと煮ます。
煮汁に下処理した油揚げとブナシメジを入れて炊飯します。
最後に丘ひじきをトッピング…
丘ひじきはカリウムが豊富で塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防になります。
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分など、ミネラルも豊富。
骨を丈夫にし、健康維持に欠かせない栄養素を多く含む健康食品です。
◆おかず◆ ナスの衣揚 白菜とちくわ煮 お麩の玉子とじ
◎税込勉強価格 570円
私は土曜日も早朝から市場へ行きます。
週末は掘り出し物が多く、冷蔵できるものは仕入れてきます。
しかし最近は物が少なく、面白みがないですね。
新たな仕入れ先の開拓が必要かもしれません。
本日は、丘ひじきとシメジご飯です。
ご飯としては初登場です。
丘ひじきとは、本来浜辺に自生する野草です。
海藻のひじきに似ているところからこの名があります。
あまり馴染みがありませんが、古くから茎や芽を食用にしてきました。
今は農家で栽培したものが出回ります。
今回のものは有機無農薬。
とは言っても、ほとんど虫は付かないそうです。
苦いとか辛いとかは全くなく、クセのない食べやすい食品です。
一番の持ち味はその食感です。
シャキシャキとした歯ごたえは病みつきになります。
ただ難しいですね。
ご家庭なら良いのですが、当店の場合は大量のご飯ですので、あら熱がすごいですし、中々冷めません。
ご飯に混ぜると丘ひじきが柔らかくなると困りますので、トッピングして、混ぜて食べていただくのがよろしいでしょうか。
まず黄金出汁を調味し、丘ひじきをサッと煮ます。
煮汁に下処理した油揚げとブナシメジを入れて炊飯します。
最後に丘ひじきをトッピング…
丘ひじきはカリウムが豊富で塩分を排出する働きがあり、高血圧の予防になります。
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄分など、ミネラルも豊富。
骨を丈夫にし、健康維持に欠かせない栄養素を多く含む健康食品です。
◆おかず◆ ナスの衣揚 白菜とちくわ煮 お麩の玉子とじ
◎税込勉強価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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