今日の献立
当店のお盆休みは11日から16日までとさせていただきます。
中には20日までの10連休という方もおられ、なんとも羨ましいですね。
皆さん、ご予定はありますか。
通常お盆は13日から16日までとされます。
13日に先祖の霊をお迎えし、16日に送り出します。
長い連休レジャーなども良いですが、今の自分があるのはご先祖様のおかげです。
きちんと供養したいものです。
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ご飯は人気のメニューです。
天津甘栗を使った炊き込みご飯。
今回は黄金出汁は使わずに、天然真昆布の昆布出汁を使います。
味つけは赤穂の天塩のみとします。
そういえばこの塩もかなり値上がりしました。
もちろん値上がりは塩だけに限りませんから、特に驚くことでもありません。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁に塩を加減し、栗を入れて炊き込みます。
甘栗は自然の甘さと独特のコクがあります。
実はこの甘栗、栄養豊富な食品として昔から中国で食されてきました。
特に食物繊維が豊富で、便秘の方に効果があります。
他にも各種ビタミン、カリウム、葉酸など、沢山の栄養素をバランス良く含みます。
おやつにしてもパクパク食べてしまいますね。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら チンゲン菜とちくわの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
中には20日までの10連休という方もおられ、なんとも羨ましいですね。
皆さん、ご予定はありますか。
通常お盆は13日から16日までとされます。
13日に先祖の霊をお迎えし、16日に送り出します。
長い連休レジャーなども良いですが、今の自分があるのはご先祖様のおかげです。
きちんと供養したいものです。
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりの甘栗ご飯は人気のメニューです。
天津甘栗を使った炊き込みご飯。
今回は黄金出汁は使わずに、天然真昆布の昆布出汁を使います。
味つけは赤穂の天塩のみとします。
そういえばこの塩もかなり値上がりしました。
もちろん値上がりは塩だけに限りませんから、特に驚くことでもありません。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁に塩を加減し、栗を入れて炊き込みます。
甘栗は自然の甘さと独特のコクがあります。
実はこの甘栗、栄養豊富な食品として昔から中国で食されてきました。
特に食物繊維が豊富で、便秘の方に効果があります。
他にも各種ビタミン、カリウム、葉酸など、沢山の栄養素をバランス良く含みます。
おやつにしてもパクパク食べてしまいますね。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら チンゲン菜とちくわの煮浸し 五目ひじき
◎税込サービス価格 570円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター