今日の献立
昨日は土用の丑の日でした。
市場やスーパーに行けば鰻、鰻、鰻…
もちろん冷凍物もありますが、よくこれほどの鰻が集まってくるなとびっくりします。
皆さんは食べられましたか?

土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前18日間を指す季節の変わり目です。
丑の日は日にちを十二支で数えた丑に当たる日のことで12周期で訪れます。
それらが重なる日が土用の丑の日となります。

本日は、蜆(しじみ)ご飯です。
夏のしじみも土用しじみとして出回ります。
実は土用に鰻を食べる風習が始まったのは江戸末期。
それ以前はしじみも食べられていました。
夏に産卵期を迎えプリプリとした身は味良く、夏バテや食欲減退の防止に最適な食品です。

今回は昆布と時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にしたしじみを油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

小さいながらも佃煮にして身が締まったしじみご飯。
浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 白ネギの玉子とじ 冬瓜の田楽 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
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しきしき
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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