今日の献立
昨日の子猫ちゃんたち。
写真に写っているのは3匹でしたが、実はあと1匹います。
その子が1番懐いていて、毎日我が家の中を覗きに来ます。
おもちゃでじゃらしてやるとハッスルして喜びます。
しかし、あの猫じゃらし。
百均で買ったものですが、ウチの犬も喜びます。(苦笑)
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに干し椎茸が入荷しました。
もちろん国産(大分)の原木しいたけです。
国産の干し椎茸は高級品です。
特に花どんこともなると、万円する超高級品。
まあ、このような物は贈答用で、当店のお弁当には使えません。
おせちの時くらいでしょうか。
当店が使うのは特別なルートで回してもらう不揃いのものです。
または割れたりしたものを勉強してもらいます。
しかし、お味には関係なく、それでも高価ですが何とかお弁当に使えます。
やはり生しいたけとは違います。
香り、食感はさすがです。
長い月日を経て原木の養分で成長する味の芸術品です。
乾燥していますので戻して使います。
一晩冷蔵庫で戻し、石突を取って食べやすく切ります。
黄金出汁と椎茸の戻し汁をブレンドし、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
本物の椎茸の香りは特別です。
食欲をそそられますね!
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
写真に写っているのは3匹でしたが、実はあと1匹います。
その子が1番懐いていて、毎日我が家の中を覗きに来ます。
おもちゃでじゃらしてやるとハッスルして喜びます。
しかし、あの猫じゃらし。
百均で買ったものですが、ウチの犬も喜びます。(苦笑)
本日は、干し椎茸ご飯です。
久方ぶりに干し椎茸が入荷しました。
もちろん国産(大分)の原木しいたけです。
国産の干し椎茸は高級品です。
特に花どんこともなると、万円する超高級品。
まあ、このような物は贈答用で、当店のお弁当には使えません。
おせちの時くらいでしょうか。
当店が使うのは特別なルートで回してもらう不揃いのものです。
または割れたりしたものを勉強してもらいます。
しかし、お味には関係なく、それでも高価ですが何とかお弁当に使えます。
やはり生しいたけとは違います。
香り、食感はさすがです。
長い月日を経て原木の養分で成長する味の芸術品です。
乾燥していますので戻して使います。
一晩冷蔵庫で戻し、石突を取って食べやすく切ります。
黄金出汁と椎茸の戻し汁をブレンドし、きざんだ油揚げと共に炊飯します。
本物の椎茸の香りは特別です。
食欲をそそられますね!
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込勉強価格 570円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター