忍者ブログ
今日の献立
昨日お話しました納豆の件。
私は旭松さんのドライ納豆を毎日食べています。
スーパーに行くと小袋もありますが、私は割安な業務用を購入しています。
ドライだと日持ちしますし、色々な料理に使えます。

私の朝はバナナを食べて、昼食は納豆茶漬け。
合間のおやつにチョコレート効果を分けて食べます。
夕方はゆで卵と、豆乳に青汁の粉末を溶かして飲んでいます。
私は肉を食べませんので、これらからタンパク質を摂ります。
おかげで一時は血圧が異常に高かった(上が200!)のですが、今ではすっかり安定しています。
もちろん、薬には頼っていません。

以前は乱れた?食生活でしたが、今は食べ物の重要性を痛感しています。
あ、もちろん当店のお弁当を食しているのも健康に貢献しているのかな?と思っています。(汗)

本日は、じゃがいもご飯です。
函館の黒土で育てられたキタカムイを使います。
キタカムイはトウヤの仲間ですが、色白で柔らかく、なにより甘い!
コロッケやポテサラにも向いています。
そういえば以前はよくポテサラを作りましたが、最近は作ってないですねぇ。
またやりたいと思います。

ありふれたイメージのじゃがいもですが、炊き込みご飯は少し珍しいでしょうか?
当店ではかなり前からのメニューですが、それほど献立には上がりません。
大抵は新じゃがの時期か、特別なじゃがいもが手に入った時だけの限定メニューです。

そういえば毎年初夏に出回る三方原(静岡)のじゃがいもは今年は買えませんでした。
値も高く、出回る時期が短かったようです。
毎年楽しみにしていたお客さま、大変申し訳ありません。

じゃがいもをたわしで洗い、皮をむいてサイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、下処理したじゃがいもを入れて炊飯します。

じゃがいもや長芋など、甘くない芋類も人気があります。
じゃがいもは畑のリンゴといわれるほど、ビタミンCが豊富です。
ホクホク美味しいじゃがいもご飯をどうぞお召し上がり下さい。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 560円
PR
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
5
6 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]