今日の献立
毎朝抽出する黄金出汁。
そのダシをベースにご飯やおかずを作ります。
煮物には大量のダシを使います。
当然、お弁当に入れる時は汁切りしますのでダシが残ります。
以前は廃棄していましたが、近年はお客さまにお持ち帰りいただいております。
煮物は出汁をとったり、面倒くさいと仰る方も多く、当店のダシがあれば煮物が簡単にできると重宝されます。
毎日献立が変わりますので味付けは日によって様々です。
そこは各ご家庭の味にアレンジして使っていただけたらよろしいかと思います。
大量の具材が溶け込んだ煮汁ですから旨煮があります。
もしご入用の方がおられましたらお声がけ下さい。
もちろん無料ですので、よろしくお願いいたします。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの貝ひもは、ホタテ貝の紐(外套膜)を使ったご飯です。
主に酒の肴として販売される貝ひも。
貝ひもはホタテ貝の紐を焼いたり干したりして加工された珍味です。
サッと炙って口に含むと、ジワっと旨みが広がります。
また弾力があるので、噛めば噛むほど味がしみ出てきます。
ご飯にするにはまず柔らかく戻します。
しばらく酒に浸けて、しんなりしたら食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
ホタテ貝の香りが広がり、歯ごたえもまたご馳走です。
人気のメニューをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 初夏大根の旨煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
そのダシをベースにご飯やおかずを作ります。
煮物には大量のダシを使います。
当然、お弁当に入れる時は汁切りしますのでダシが残ります。
以前は廃棄していましたが、近年はお客さまにお持ち帰りいただいております。
煮物は出汁をとったり、面倒くさいと仰る方も多く、当店のダシがあれば煮物が簡単にできると重宝されます。
毎日献立が変わりますので味付けは日によって様々です。
そこは各ご家庭の味にアレンジして使っていただけたらよろしいかと思います。
大量の具材が溶け込んだ煮汁ですから旨煮があります。
もしご入用の方がおられましたらお声がけ下さい。
もちろん無料ですので、よろしくお願いいたします。
本日は、貝ひもご飯です。
久方ぶりの貝ひもは、ホタテ貝の紐(外套膜)を使ったご飯です。
主に酒の肴として販売される貝ひも。
貝ひもはホタテ貝の紐を焼いたり干したりして加工された珍味です。
サッと炙って口に含むと、ジワっと旨みが広がります。
また弾力があるので、噛めば噛むほど味がしみ出てきます。
ご飯にするにはまず柔らかく戻します。
しばらく酒に浸けて、しんなりしたら食べやすく切ります。
黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドし、薄味に調味して油揚げと共に炊飯します。
ホタテ貝の香りが広がり、歯ごたえもまたご馳走です。
人気のメニューをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 栗南瓜の天ぷら 初夏大根の旨煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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