今日の献立
朝から雨ですね。
通勤時に傘がいるのは、皆さん大変かと思います。
しかしお昼には上がる模様。
ぜひお待ちしております。

本日は、ひじきとしめじのご飯です。
近年激減して高騰した国産ひじき。
中々安くはならないのですが、たまに市場で見かけると仕入れてきます。

ひじきは大変栄養価の高い食品です。
特に食物繊維やカルシウム、マグネシウムやヨウ素が豊富です。
昔は鉄も豊富でしたが、今、産地の多くの窯が鉄からステンレスに変わりまして、鉄分が減少しました。
そう考えますと、鉄製品というのは調理には良いのですね!
しかし重いし錆びるしで管理が大変ですが…
また、敬老の日はひじきの日ですし、古来よりひじきを食べると長生きすると言われています。

国産(天草)の芽ひじきとブナシメジ、油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
栄養抜群!お味もバツグンの本日のご飯です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とがんも煮 名水もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 560円

【本日はサービス券の発行日です♪】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.