今日の献立
やはり梅雨はうっとおしいですね。
気温よりも湿度が高いと、余計暑く感じます。
しかし庭の紫陽花やカタツムリを見ると、梅雨も風情があっていいものだな…なんて思うこの頃です。

本日は、新さつまいもご飯です。
ご存知のように、さつまいもといえば秋のイメージですが、なんと初夏になれば早掘りの新物が出てきます。
ただ、お値段は凄まじく、ヒネ物の3倍以上!
しかしまた料理人の血が騒ぎ(汗)、思い切って仕入れてきました。

日本一早い産地は本州の最南端、指宿(いぶすき)からで、鹿児島県の薩摩半島の南に位置する町です。
名称えいもちゃんとして出荷されますが、紅さつまという芋で、ホクホクとした品種です。
因みに晩秋にはえい太くんが出てきます。

新物は皮も薄いですね!
切れば驚くほどアクが少なく柔らかい。
皮も赤ピンク色で非常に鮮やかです。

えいもちゃんをサイコロに切り、水にさらします。
今回は天然真昆布の出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

初物七十五日。
銘米つや姫と新物のさつまいもは繊細ながらも食べ応えがありますね。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 高野豆腐の含め煮 カレーキャベツ

◎税込出血価格 570円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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