今日の献立
今日は夏至です。
1年の内でもっとも昼の時間が長い日です。
私は毎日5時に入店しますが、今はすでに明るいです。
また暑い夏がやって来るな…と思う今日この頃です。
関西では夏至にタコを食します。
しかしタコも不漁続きで買えません。
代わりに珍しい新じゃがが買えました。
まったく代わりではありませんが。(苦笑)
本日は、新じゃがご飯です。
グラウンドペチカという珍しいジャガイモ。
通称のデストロイヤーと言った方がピンとくるでしょうか?(いや、きませんよね?汗)
五島列島(長崎県)の赤土で育てられた希少なジャガイモです。
表面が赤黒く、あの覆面レスラーを連想するところからデストロイヤー。
しかしデストロイヤーもかなり古い!
若い方はご存知ないかと思います。
でもデストロイヤーと言うよりも、私はミルマスカラスの方が似ていると思いますが。
新じゃがの皮をむき、水にさらします。
サイコロに切り、食べやすくします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターを入れてコクを出し炊飯します。
デストロイヤーは皮が薄く、瑞々しく爽やかな味わいです。
また、甘く、黄色みが強いのも特徴です。
隠れた人気の初夏の新じゃがご飯をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
1年の内でもっとも昼の時間が長い日です。
私は毎日5時に入店しますが、今はすでに明るいです。
また暑い夏がやって来るな…と思う今日この頃です。
関西では夏至にタコを食します。
しかしタコも不漁続きで買えません。
代わりに珍しい新じゃがが買えました。
まったく代わりではありませんが。(苦笑)
本日は、新じゃがご飯です。
グラウンドペチカという珍しいジャガイモ。
通称のデストロイヤーと言った方がピンとくるでしょうか?(いや、きませんよね?汗)
五島列島(長崎県)の赤土で育てられた希少なジャガイモです。
表面が赤黒く、あの覆面レスラーを連想するところからデストロイヤー。
しかしデストロイヤーもかなり古い!
若い方はご存知ないかと思います。
でもデストロイヤーと言うよりも、私はミルマスカラスの方が似ていると思いますが。
新じゃがの皮をむき、水にさらします。
サイコロに切り、食べやすくします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターを入れてコクを出し炊飯します。
デストロイヤーは皮が薄く、瑞々しく爽やかな味わいです。
また、甘く、黄色みが強いのも特徴です。
隠れた人気の初夏の新じゃがご飯をご賞味ください。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの玉子とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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