今日の献立
先日少し書いた我が庭の猫ちゃんたちですが、その後、元気に生活してます。
ただ、ウチには柴犬も放飼いにしていますし、仲良くしているのか少し心配なんですよね。
沢山のお客さまから、その後、猫ちゃんはどうなりましたか?と、ご心配されているようですから近況報告です。

本日は、鰹ご飯です。
焼津(静岡県)のカツオを使った炊き込みご飯です。

カツオが出てくるのは3月頃でしょうか。
初鰹と呼び、春の季語にも使われます。
今回のものはその初鰹の最後になるでしょうか。

カツオを下処理し、食べやすく身をほぐします。
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げと共に生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をふって、香りの良いスダチを搾ります。

次回は鰹が戻ってくる秋までありません。
名残りの鰹ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 沖縄南瓜(恋するマロン)の含め煮 トマスパ 名水モヤシの玉子とじ

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.