今日の献立
今日から2月です。
市場では若ごぼうが出て参りました。
蛍イカも見かけますが、こちらは昨年のヒネでしょうか。
4日が立春ですから、少しずつ春の便りが届きそうです。
本日は、シラスご飯です。
今はシラスが少なく、経費の値上がりもあって特に高騰しています。
ずっと指をくわえていましたが、ネタがないので仕入れてしまいました。
シラスは良質なタンパク質やカルシウムが豊富で、特に摂りたい健康食品です。
もちろん味もよく、特にクセもありません。
チリメンジャコなど、おやつ代わりに食せますよね!高いおやつですが。(笑)
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げとシラスを入れて炊飯します。
久方ぶりのシラスご飯。
春シラスは特に美味だと言われています。
◆おかず◆ サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 大阪水菜とがんもの煮浸し 五目ひじき
★最近は紅はるかばかりで紅あずまが少ないようです。
個人的にはあずまが好きなので、見つけてきました。
懐かしいお芋の味がします!
◎税込出血価格 560円
市場では若ごぼうが出て参りました。
蛍イカも見かけますが、こちらは昨年のヒネでしょうか。
4日が立春ですから、少しずつ春の便りが届きそうです。
本日は、シラスご飯です。
今はシラスが少なく、経費の値上がりもあって特に高騰しています。
ずっと指をくわえていましたが、ネタがないので仕入れてしまいました。
シラスは良質なタンパク質やカルシウムが豊富で、特に摂りたい健康食品です。
もちろん味もよく、特にクセもありません。
チリメンジャコなど、おやつ代わりに食せますよね!高いおやつですが。(笑)
黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げとシラスを入れて炊飯します。
久方ぶりのシラスご飯。
春シラスは特に美味だと言われています。
◆おかず◆ サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 大阪水菜とがんもの煮浸し 五目ひじき
★最近は紅はるかばかりで紅あずまが少ないようです。
個人的にはあずまが好きなので、見つけてきました。
懐かしいお芋の味がします!
◎税込出血価格 560円
本日は、海老ご飯です。
久方ぶりの海老ご飯です。
海老も例に漏れず、かなり値上がりしています。
はて、私が仕入れるもので値上がりしていないものはあるでしょうか?(ーー;)
しかし時たま、勉強していただけるものがありまして、今回もそんな感じです。
海老の殻をむき、食べやすく切ります。
殻と真昆布からとったダシと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
プリプリとした海老の食感と旨みは海老好きにはたまりませんね!♪
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春キャベツの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 570円
久方ぶりの海老ご飯です。
海老も例に漏れず、かなり値上がりしています。
はて、私が仕入れるもので値上がりしていないものはあるでしょうか?(ーー;)
しかし時たま、勉強していただけるものがありまして、今回もそんな感じです。
海老の殻をむき、食べやすく切ります。
殻と真昆布からとったダシと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
プリプリとした海老の食感と旨みは海老好きにはたまりませんね!♪
◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 春キャベツの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 570円
市場に行っても寂しい限りです。
野菜も魚も少なく価格も高騰で活気がありません。
こちらも気合いを入れて頑張りますが、お客さまも少なく、この寒さでは気も滅入ります。
今はひたすら我慢でしょうか?
本日は、ザーサイご飯です。
中国ではザーツァイ。
漢字で搾菜と書きます。
ザーサイは高菜の一種で茎のコリコリした部分を食します。
畑のアワビとも言われ、生は少なく、主に漬け物として出回ります。
当店で使い出したのはまだ最近ですが、思いの外お好きな方が多く、中々人気があります。
ザーサイと油揚げを食べやすくきざみ、薄味に調味した黄金出汁で炊飯します。
コリコリとして旨みがあるザーサイご飯はクセになる味です!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とちくわの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
野菜も魚も少なく価格も高騰で活気がありません。
こちらも気合いを入れて頑張りますが、お客さまも少なく、この寒さでは気も滅入ります。
今はひたすら我慢でしょうか?
本日は、ザーサイご飯です。
中国ではザーツァイ。
漢字で搾菜と書きます。
ザーサイは高菜の一種で茎のコリコリした部分を食します。
畑のアワビとも言われ、生は少なく、主に漬け物として出回ります。
当店で使い出したのはまだ最近ですが、思いの外お好きな方が多く、中々人気があります。
ザーサイと油揚げを食べやすくきざみ、薄味に調味した黄金出汁で炊飯します。
コリコリとして旨みがあるザーサイご飯はクセになる味です!
◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜とちくわの煮浸し お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 550円
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った人気のご飯です。
甘くコクのある甘栗。
和栗とはまた違った美味しさがあります。
今回は黄金出汁は使いません。
天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホク感がご馳走の本日のご飯。
意外に甘栗もご飯に合います!
◆おかず◆ ヤングコーンと人参の天ぷら 白ネギの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
天津甘栗を使った人気のご飯です。
甘くコクのある甘栗。
和栗とはまた違った美味しさがあります。
今回は黄金出汁は使いません。
天然真昆布からとった昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
ホクホク感がご馳走の本日のご飯。
意外に甘栗もご飯に合います!
◆おかず◆ ヤングコーンと人参の天ぷら 白ネギの卵とじ リーフレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 560円
本日は、五目ご飯です。
10年に一度の最強寒波。
寒さも全国的で、こうなれば野菜はダメ、魚もダメ、なにより流通もストップして荷物が届きません!
全くもって日々の献立も始末に困ります。
こういう時は五目に限ります。
五目ご飯には定義がありません。
ご家庭の数だけ種類がある五目ご飯は、その家々で内容が異なるのではないでしょうか?
ですから当店でも毎回内容が変わりますかね。
しかし大抵入れるのはゴボウでしょうか。
後はキノコ類や油揚げ、コンニャクなど…
何を入れてもベースのお出汁がしっかりしていると、美味しくまとまります。
よくダシ代わりにかしわ(鶏肉)を入れる方が多いようです。
確かに手っ取り早く濃いダシが出ます。
ただ当店では動物系は使いません(バターはたまに使います)ので、カツオと昆布からとる黄金出汁で勝負です。
色々な具材が豊かに広がる五目ご飯は、最も基本の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根、人参、コンニャク、がんも)
◎税込サービス価格 550円
10年に一度の最強寒波。
寒さも全国的で、こうなれば野菜はダメ、魚もダメ、なにより流通もストップして荷物が届きません!
全くもって日々の献立も始末に困ります。
こういう時は五目に限ります。
五目ご飯には定義がありません。
ご家庭の数だけ種類がある五目ご飯は、その家々で内容が異なるのではないでしょうか?
ですから当店でも毎回内容が変わりますかね。
しかし大抵入れるのはゴボウでしょうか。
後はキノコ類や油揚げ、コンニャクなど…
何を入れてもベースのお出汁がしっかりしていると、美味しくまとまります。
よくダシ代わりにかしわ(鶏肉)を入れる方が多いようです。
確かに手っ取り早く濃いダシが出ます。
ただ当店では動物系は使いません(バターはたまに使います)ので、カツオと昆布からとる黄金出汁で勝負です。
色々な具材が豊かに広がる五目ご飯は、最も基本の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 炊き合わせ四品(大根、人参、コンニャク、がんも)
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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