今日の献立
本日は、山茶茸ご飯です。
山茶茸とはエノキの原種のようなキノコで、軸が太く傘が大きく香りが強いのが特徴です。
産地によっては琥珀茸、ブラウンエノキ等、独自の名があるようです。
山茶茸を食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
このキノコは良い出汁が出て旨みも最高です。
珍しいキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカ天ぷら カレーキャベツ コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 560円
山茶茸とはエノキの原種のようなキノコで、軸が太く傘が大きく香りが強いのが特徴です。
産地によっては琥珀茸、ブラウンエノキ等、独自の名があるようです。
山茶茸を食べやすく切り、きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
このキノコは良い出汁が出て旨みも最高です。
珍しいキノコご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ パプリカ天ぷら カレーキャベツ コンニャクおかか和え
◎税込サービス価格 560円
本日は、新茶豆めしです。
春は新茶の季節です。
鹿児島からいち早く新茶が届きました。
甘味、苦味、渋味…
お茶に含まれるイメージですが、摘みたての新茶は特に爽やかです。
大鍋に浄水を入れ沸騰させます。
沸いたらたっぷりの新茶を投入して火を止めます。
ご飯の場合は少し濃いめに出します。
大豆は北海道産を乾煎りし、香ばしくします。
茶めしですから出汁も昆布も使いません。
淡口醤油と赤穂の天塩のみで炊飯します。
今とどく、緑の香風…
新茶めしで、爽やかな風を感じて下さい。
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 560円
春は新茶の季節です。
鹿児島からいち早く新茶が届きました。
甘味、苦味、渋味…
お茶に含まれるイメージですが、摘みたての新茶は特に爽やかです。
大鍋に浄水を入れ沸騰させます。
沸いたらたっぷりの新茶を投入して火を止めます。
ご飯の場合は少し濃いめに出します。
大豆は北海道産を乾煎りし、香ばしくします。
茶めしですから出汁も昆布も使いません。
淡口醤油と赤穂の天塩のみで炊飯します。
今とどく、緑の香風…
新茶めしで、爽やかな風を感じて下さい。
◆おかず◆ ヤングコーンの天ぷら チンゲン菜と油揚げの煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 560円
長いお休みも終わりましたね。
皆さん、大型連休はどう過ごされましたか?
本日は、海チリメンご飯です。
以前もお伝えしましたが、今、イワシの稚魚が大変なことになっています。
恐らくは2倍ほど。
本当に頭が痛いです。
梅チリメンは、カリカリの梅にチリメンジャコ、そして野沢菜漬けとゴマをブレンドしたものです。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを炊飯します。
よく降った雨も早朝に上がりました。
蒸し暑い日はサッパリとしたご飯が好まれます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の玉子とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
皆さん、大型連休はどう過ごされましたか?
本日は、海チリメンご飯です。
以前もお伝えしましたが、今、イワシの稚魚が大変なことになっています。
恐らくは2倍ほど。
本当に頭が痛いです。
梅チリメンは、カリカリの梅にチリメンジャコ、そして野沢菜漬けとゴマをブレンドしたものです。
黄金出汁を薄味に調味し、梅チリメンを炊飯します。
よく降った雨も早朝に上がりました。
蒸し暑い日はサッパリとしたご飯が好まれます。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ 高野豆腐の玉子とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 560円
本日は、秘伝豆ご飯です。
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込サービス価格 560円
山形から秘伝豆が入荷しました。
秘伝豆は栽培が難しく、生産量も少ないため、幻の青大豆と言われています。
実の甘み、香り、艶、大きさ、食味… どれも素晴らしいということで秘伝の名があります。
時期には生も出回りますが、その他は乾物として販売されています。
秘伝豆をサッと洗い、一晩水に浸けて戻します。
小さかった豆がふっくらと吸水して大きくなります。
まずは戻し汁で下茹でします。
頃合いを見てザルに取ります。
今回は天然真昆布のダシに赤穂の天塩のみで炊飯します。
やや食感を残して美味しい枝豆ご飯に…
枝豆好きにはたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわのカレー天ぷら 小松菜とがんも煮 さつまいも(紅はるか)の甘露煮
◎税込サービス価格 560円
風薫る五月。
爽やかな初夏の風は気持ちのいいものです。
しかし爽やかなのも一瞬で、朝の店内は既に35℃はあります。(>_<)
本日は、しじみ時雨煮ご飯です。
しじみと昆布を時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にし、黄金出汁で炊き込みます。
しじみは小さな貝で、佃煮にすると縮んで更に小さくなりますが、お味は濃厚です。
旨みが凝縮されたしじみご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春大根の田楽 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
★大型連休中、当店は暦通りの営業になります。
どうぞよろしくお願いいたします。♪
爽やかな初夏の風は気持ちのいいものです。
しかし爽やかなのも一瞬で、朝の店内は既に35℃はあります。(>_<)
本日は、しじみ時雨煮ご飯です。
しじみと昆布を時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にし、黄金出汁で炊き込みます。
しじみは小さな貝で、佃煮にすると縮んで更に小さくなりますが、お味は濃厚です。
旨みが凝縮されたしじみご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春大根の田楽 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 570円
★大型連休中、当店は暦通りの営業になります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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