今日の献立
本日は、新レンコンご飯です。
昨日市場を歩いていると、新物のレンコンを見つけました。
ああ、そういえばもう6月なんだなと思い、納得。
偶然お値段も許せる範囲だったので早速購入しました。
レンコンは通年出回りますが、初夏の新レンコンは年末よりも高く、1年で最も高値です。
私も毎年出始めの時期は手が出せないので、少し落ち着いてから仕入れます。
しかし今年は運良く買えました!
新レンコンは色白で瑞々しくアクも少ない。
またそのシャッキリ感が特徴です。
特にサラダや酢の物などに向き、今の時期にピッタリですね。
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
食べやすくスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
初物七十五日…
古来より初物を食べると寿命が75日伸びると言われます。
私は料理屋を営んでいた手前、初物が大好きです。
ぜひ一足早く、初夏の新レンコンをご賞味ください。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
昨日市場を歩いていると、新物のレンコンを見つけました。
ああ、そういえばもう6月なんだなと思い、納得。
偶然お値段も許せる範囲だったので早速購入しました。
レンコンは通年出回りますが、初夏の新レンコンは年末よりも高く、1年で最も高値です。
私も毎年出始めの時期は手が出せないので、少し落ち着いてから仕入れます。
しかし今年は運良く買えました!
新レンコンは色白で瑞々しくアクも少ない。
またそのシャッキリ感が特徴です。
特にサラダや酢の物などに向き、今の時期にピッタリですね。
新レンコンの皮をむき、流水にさらします。
食べやすくスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
初物七十五日…
古来より初物を食べると寿命が75日伸びると言われます。
私は料理屋を営んでいた手前、初物が大好きです。
ぜひ一足早く、初夏の新レンコンをご賞味ください。
◆おかず◆ ズッキーニのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込勉強価格 570円
本日は、湯葉ご飯です。
湯葉は高価ゆえに滅多にできない献立で、この10月で16年になる当店でも2度目の幻のメニューです。
湯葉といえば京都が有名ですが、豆乳を煮立てて、その表面に張るタンパク質の膜が湯葉です。
原料は大豆ですが、湯葉は僅かしか取れず、手間暇もかかるところから豆腐よりも高価になります。
あまり食す機会が少なく、馴染みも薄いかと思いますが、そのままわさび醤油で食すのも美味ですね。
次はいつ登場するか予想すらできません!
大変貴重なメニューで当店ならではの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
湯葉は高価ゆえに滅多にできない献立で、この10月で16年になる当店でも2度目の幻のメニューです。
湯葉といえば京都が有名ですが、豆乳を煮立てて、その表面に張るタンパク質の膜が湯葉です。
原料は大豆ですが、湯葉は僅かしか取れず、手間暇もかかるところから豆腐よりも高価になります。
あまり食す機会が少なく、馴染みも薄いかと思いますが、そのままわさび醤油で食すのも美味ですね。
次はいつ登場するか予想すらできません!
大変貴重なメニューで当店ならではの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ えびす南瓜の天ぷら 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込出血価格 580円
最近は市場に行っても楽しくありません。
荷は少ないし、値段は高い。
一体いつまで続くのか?
もっと新しい仕入れ先を開拓する必要があります。
当店で扱う商品は、その殆どが値上がりしていますが、なぜか鰹節だけは上がってません!
当店では毎日使うものですから、それはたいそう有り難いのですが、何と言いますか心配すらしてしまいます。
香りのものですから品質を落とすとすぐにバレますし、相当な努力をされているとお察しします。
何でも簡単に値上げするのではなく、少し見習いたい部分もありますし、いやはや感服いたします!
本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子に高菜漬けをブレンドする旨みの強いご飯です。
以前はメーカーでブレンドしたものを買っていました。
それも明太子屋さんが作ったものと、漬物屋さんが作ったものと、色々とありました。
しかし購入先が廃業し、それからは当店で独自にブレンドしています。
比べると、今の方が明太子が多くなりましたかね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
独特の美味しさがある本日のご飯。
因みに辛味はマイルドです!
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 加賀太キュウリの田楽 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 560円
荷は少ないし、値段は高い。
一体いつまで続くのか?
もっと新しい仕入れ先を開拓する必要があります。
当店で扱う商品は、その殆どが値上がりしていますが、なぜか鰹節だけは上がってません!
当店では毎日使うものですから、それはたいそう有り難いのですが、何と言いますか心配すらしてしまいます。
香りのものですから品質を落とすとすぐにバレますし、相当な努力をされているとお察しします。
何でも簡単に値上げするのではなく、少し見習いたい部分もありますし、いやはや感服いたします!
本日は、明太高菜ご飯です。
博多明太子に高菜漬けをブレンドする旨みの強いご飯です。
以前はメーカーでブレンドしたものを買っていました。
それも明太子屋さんが作ったものと、漬物屋さんが作ったものと、色々とありました。
しかし購入先が廃業し、それからは当店で独自にブレンドしています。
比べると、今の方が明太子が多くなりましたかね。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げと明太高菜を炊飯します。
独特の美味しさがある本日のご飯。
因みに辛味はマイルドです!
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 加賀太キュウリの田楽 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 560円
台風2号の接近に伴い、雨雲が発達し、まとまった雨が降りそうです。
線状降水帯になりうる時もあるそうですから、十分にお気をつけ下さい。
尚、当店は雨が降ろうと風が吹こうと頑張って営業しております。
皆さま、お待ちしています!(苦笑)
本日は、ザーサイご飯です。
食欲が湧くと人気のザーサイですが、雨には勝てないのでしょうか?(T . T)
ザーサイは桃屋さんの瓶詰でおなじみですから、ご存知かと思います。
中国原産のザーサイはからし菜の一種で高菜の仲間になります。
そのコリコリとした歯ごたえが何とも病みつきになりますね。
ザーサイを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
コリコリとした食感とゴマ油の香りはお箸が止まりませんね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し お麩の玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
線状降水帯になりうる時もあるそうですから、十分にお気をつけ下さい。
尚、当店は雨が降ろうと風が吹こうと頑張って営業しております。
皆さま、お待ちしています!(苦笑)
本日は、ザーサイご飯です。
食欲が湧くと人気のザーサイですが、雨には勝てないのでしょうか?(T . T)
ザーサイは桃屋さんの瓶詰でおなじみですから、ご存知かと思います。
中国原産のザーサイはからし菜の一種で高菜の仲間になります。
そのコリコリとした歯ごたえが何とも病みつきになりますね。
ザーサイを食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
コリコリとした食感とゴマ油の香りはお箸が止まりませんね。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 白菜とツナの煮浸し お麩の玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
6月になりました。
衣替えの季節ですね。
クールビズもすっかり定着しましたが、また嫌な暑い季節がやってきます。
本日は、変わり五目ご飯です。
今回はいつもと違った具材で作ります。
文字通り、色々な具材を使った炊き込みご飯。
よく かしわ(鶏肉)が使われますが、当店では使いません。
ダシはカツオと昆布の黄金出汁を使います。
今や貴重な天然真昆布と5種の削り節を毎朝煮出して作ります。
やはり出汁は全てのベースですから、インスタントではいけません。
今回は、枝豆、コーン、新ゴボウ、ブナシメジ、油揚げを使います。
初夏を想わせる五目ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の天ぷら 切干大根の五目煮 水菜と油揚げの玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
衣替えの季節ですね。
クールビズもすっかり定着しましたが、また嫌な暑い季節がやってきます。
本日は、変わり五目ご飯です。
今回はいつもと違った具材で作ります。
文字通り、色々な具材を使った炊き込みご飯。
よく かしわ(鶏肉)が使われますが、当店では使いません。
ダシはカツオと昆布の黄金出汁を使います。
今や貴重な天然真昆布と5種の削り節を毎朝煮出して作ります。
やはり出汁は全てのベースですから、インスタントではいけません。
今回は、枝豆、コーン、新ゴボウ、ブナシメジ、油揚げを使います。
初夏を想わせる五目ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ さつまいも(紅はるか)の天ぷら 切干大根の五目煮 水菜と油揚げの玉子とじ
◎税込サービス価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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