今日の献立
本日は、ウドご飯です。
早春を告げる東京ウドが入荷しました。
毎年この時期恒例の一度きりのメニューです。
今回のものは軟白ウドです。
通称白ウドですが、他には青みがかった山ウドもあります。
露地栽培の山ウドは山菜なので特有のほろ苦さがあります。
しかし白ウドはアクが少なくて食べやすい。
捨てる部分がなく、生でも食せます。
なぜ白いかというと、日光を当てずに育てるからです。
光を遮る地下で栽培され、真っ白に育ちます。
ウドの皮をむき、酢水に放ちます。
食べやすく切って、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
春の訪れを感じるウドご飯。
その繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ほうれん草のお浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です】
早春を告げる東京ウドが入荷しました。
毎年この時期恒例の一度きりのメニューです。
今回のものは軟白ウドです。
通称白ウドですが、他には青みがかった山ウドもあります。
露地栽培の山ウドは山菜なので特有のほろ苦さがあります。
しかし白ウドはアクが少なくて食べやすい。
捨てる部分がなく、生でも食せます。
なぜ白いかというと、日光を当てずに育てるからです。
光を遮る地下で栽培され、真っ白に育ちます。
ウドの皮をむき、酢水に放ちます。
食べやすく切って、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
春の訪れを感じるウドご飯。
その繊細な食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ほうれん草のお浸し 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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