今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗を仕入れました。
輸入品も円安で更に値上がりしています。
先日のビビンバご飯。
沢山のお客さまから定番化して欲しいとご要望がありました。
当店ではいくつか定番メニューがありますが、今回の甘栗もまた定番メニューです。
定番メニューは通年出回る食材を使います。
定番とは言いましても、1、2ヶ月に一度くらいで登場します。
もちろん人気がなければいけません。
人気が出ないとボツになります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
実は今、天然の昆布が激減しています。
当店では何とか確保していただいておりますが、今や天然物は貴重です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁を塩で加減し炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘み。
栗のコクがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 580円
★加賀太きゅうりはこれからが旬の加賀野菜です。
太くて柔らかく、地元では主に煮付けて食します。
1本が300円以上する高級なキュウリです。
久方ぶりに天津甘栗を仕入れました。
輸入品も円安で更に値上がりしています。
先日のビビンバご飯。
沢山のお客さまから定番化して欲しいとご要望がありました。
当店ではいくつか定番メニューがありますが、今回の甘栗もまた定番メニューです。
定番メニューは通年出回る食材を使います。
定番とは言いましても、1、2ヶ月に一度くらいで登場します。
もちろん人気がなければいけません。
人気が出ないとボツになります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。
実は今、天然の昆布が激減しています。
当店では何とか確保していただいておりますが、今や天然物は貴重です。
皮をむいた甘栗を食べやすく切ります。
昆布出汁を塩で加減し炊飯します。
甘栗の甘さは自然の甘み。
栗のコクがたまらない本日のご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ カレーキャベツ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 580円
★加賀太きゅうりはこれからが旬の加賀野菜です。
太くて柔らかく、地元では主に煮付けて食します。
1本が300円以上する高級なキュウリです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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