今日の献立
本日は、白鮭ハラスご飯です。
ハラスとは鮭の腹身でマグロでいうトロの部分です。
日本人はこの脂身が好きで大人気です。
しかし私はこれがいささか苦手です。
通常出回るのは大抵が輸入物のサーモンのハラスです。
養殖魚ですから油が凄まじく、身の旨みが感じられずに油を食べている感じです。
そこがいいんじゃ?と言われそうですが(汗)、今回入荷は珍しい天然白鮭のハラスです。
もちろん油はありますが、天然物は自然な油でしっかりと身に旨みがあります。
ハラスをフライパンで香ばしく焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
鮭、マス類は天然と養殖ではまるで違います。
と言いますか、これは以前お話した昆布など、全ての食品に当てはまります。
しかし天然物には数限りがあり、養殖物がその穴埋めをして価格を安定させているのも事実です。
要は上手に使い分ければよろしいのではないでしょうか?
※魚の骨取りには万全を期しておりますが、取り残しがありました時はどうかご容赦ください。
◆おかず◆ 泉州新玉ねぎの卵とじ コンニャクとがんも煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
ハラスとは鮭の腹身でマグロでいうトロの部分です。
日本人はこの脂身が好きで大人気です。
しかし私はこれがいささか苦手です。
通常出回るのは大抵が輸入物のサーモンのハラスです。
養殖魚ですから油が凄まじく、身の旨みが感じられずに油を食べている感じです。
そこがいいんじゃ?と言われそうですが(汗)、今回入荷は珍しい天然白鮭のハラスです。
もちろん油はありますが、天然物は自然な油でしっかりと身に旨みがあります。
ハラスをフライパンで香ばしく焼きます。
皮と骨を取り除き、身をほぐします。
黄金出汁を調味し、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をふってお召し上がり下さい。
鮭、マス類は天然と養殖ではまるで違います。
と言いますか、これは以前お話した昆布など、全ての食品に当てはまります。
しかし天然物には数限りがあり、養殖物がその穴埋めをして価格を安定させているのも事実です。
要は上手に使い分ければよろしいのではないでしょうか?
※魚の骨取りには万全を期しておりますが、取り残しがありました時はどうかご容赦ください。
◆おかず◆ 泉州新玉ねぎの卵とじ コンニャクとがんも煮 サニーレタスのスパゲティサラダ
◎税込出血価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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