今日の献立
今日で5月も終わりです。
明日からは衣替えの季節です。
しかしあのいや〜な梅雨もやってきます。
先日自宅でカタツムリを見かけました。
梅雨空と紫陽花とカタツムリ…
非常に絵になりますね。

本日は、長芋ご飯です。
芋類では珍しく生食できる長芋。
短冊に切ったり、おろしてトロロ、煮ても焼いても美味しいものです。

長芋は春掘りと秋掘りがあり、保存性も良く通年出回ります。
しかし当店ではあまりやりません。
なぜか?
少々手間暇がかかりまして…汗

長芋のおが屑を洗い流し、火で炙って縮毛を処理します。
ある程度の長さに切り、桂むきします。
更にサイコロ状に食べやすく切ります。

黄金出汁を薄味に調味し、長芋と油揚げで炊飯します。
長芋は生でも加熱しても美味しく、生ならシャッキリ、煮ればホッコリ (^^)
炊き込みご飯はその中間を目指しますが、これが中々難しいです。

実はビタミンCがたっぷり!
タマにしかできませんが、人気のメニューです。

◆おかず◆ イカ天ぷら チンゲン菜とがんも煮
名水モヤシと春人参の卵とじ

◎税込サービス価格 570円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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