今日の献立
本日は、さきイカご飯です。
俗にスルメやあたりめとも言いますが、これらは全て同じです。
さきイカは味付けしたスルメイカを炙って伸ばして裂いたものです。
イカ独特の旨みと香りはつい食べすぎてしまいます。
よく衣をつけて揚げたうまいかも美味しいですよね。
イカと言えば呼子(よぶこ=佐賀県)が有名です。
海水の生簀から生きたイカを手早く捌いてお刺身で食します。
最もこちらはヤリイカですが。
さきイカを酒で柔らかくし、食べやすく切ります。
黄金出汁とイカの戻し汁をブランドし、油揚げと共に炊飯します。
広がるイカの香りと上品な甘み…
お箸が止まらない本日のご飯です。
◆おかず◆ 水なすの衣揚 さつまいも(紅はるか)の小倉煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
俗にスルメやあたりめとも言いますが、これらは全て同じです。
さきイカは味付けしたスルメイカを炙って伸ばして裂いたものです。
イカ独特の旨みと香りはつい食べすぎてしまいます。
よく衣をつけて揚げたうまいかも美味しいですよね。
イカと言えば呼子(よぶこ=佐賀県)が有名です。
海水の生簀から生きたイカを手早く捌いてお刺身で食します。
最もこちらはヤリイカですが。
さきイカを酒で柔らかくし、食べやすく切ります。
黄金出汁とイカの戻し汁をブランドし、油揚げと共に炊飯します。
広がるイカの香りと上品な甘み…
お箸が止まらない本日のご飯です。
◆おかず◆ 水なすの衣揚 さつまいも(紅はるか)の小倉煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 580円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター