今日の献立
兵庫の山手に住む私は、朝起きてから唖然としました。
一面真っ白の銀世界。
約5センチほど積もりましたでしょうか。
定休日なら景色も楽しめますが、月曜日で悠長なことも言ってられません。
幸い今年の冬は珍しく、冬用タイヤに履き替えておりましたので事なきを得ました。

「食材はもう春なんですねぇ」と、お客様が言われました。
厳冬でも市場に行けば春のものがチラホラと。
で、気が早い私は、ついつい仕入れてしまいます。

本日は、蕗(フキ)ご飯です。
春の味のフキと瀬戸内のアミ海老とのご飯になります。
フキは数少ない日本原産の野菜です。
独特の春の香りは大人の味。
ちなみに、蕗の薹(フキノトウ)はフキの花蕾(カライ)です。



フキを板ずりし、サッと熱湯で茹でてアク抜きし、水にさらします。
八方出汁で青煮にし、あみ海老と共に炊飯します。
香り豊かなフキご飯で、近く来るであろう春を思い巡らせてください。

◆おかず◆ レンコンの天ぷら 茄子の煮浸し 春菊の卵とじ

◎本日の価格 480円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.