今日の献立
本日は、紫芋(ムラサキイモ)ご飯です。
紫芋にも色々とありますが、今回は千葉産のパープルスイートロードを使います。



毎年この時期に一度だけ献立に上がる紫芋。
紫芋というと、通常は甘みが少なくあっさりとしています。
色が綺麗なので甘みを足してお菓子の原料などにします。
ただ、今回のパープルスイートロードは、例外的に甘みもたっぷりとある紫芋です。
収穫時期は9月から11月頃になり、その後は貯蔵品が出回ります。

加熱してもその色目は残る紫芋。
色の元はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
ブルーベリーや黒豆、茄子などと同じで、老化防止や生活習慣病の抑制効果。
また、眼に良いと有名な色素です。


紫芋をたわしで洗い、サイコロ状に切り、水にさらしてアク抜きします。
天然真昆布からとった昆布出汁に、塩(海の精)をきかせて炊飯します。



非常に綺麗な色目にホクホクとして甘い紫芋ご飯。
秋の深まりを感じます。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 小松菜の煮浸し 高野豆腐の卵とじ

◎税込価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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料理家
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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