今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
通説ではシジミの旬は夏と冬といわれます。
即ち土用シジミと寒シジミです。
しかしこれには諸説あり、貝類全般が美味しくなる春もまた美味です。
アサリやシジミは通年出回り、それなりに美味しくはありますが・・

シジミを時雨煮(生姜をきかせた佃煮)にし、黄金出汁で炊飯します。
当店では貝のご飯は人気があります。
その時により炊飯方法は変わりますが、より味がはっきりとした佃煮は特に人気です。

特にお酒が好きな方にはシジミをおすすめします。
シジミに含まれるオルニチンは肝臓を修復します。
またアルコールを分解しますので、二日酔いにも効果があります。
もちろん、お酒を召し上がらない方にも問題なくおすすめします。笑

◆おかず◆ 春キャベツと竹輪煮 えのき茸の卵とじ サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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