今日の献立
本日は、今年初めての貝ヒモご飯です。
人気の貝ヒモですが、昨年の約半年間は市場から消えてしまいました。
で、秋に復活してファンからは歓喜の声が!(笑)
ちょっとオーバーですが、貝ヒモが一番!という方が多いのは確かです。

貝ヒモとは帆立貝のヒモ(外套膜=ガイトウマク)の部分を加工した珍味です。
硬く干されていますので、お味は濃厚で旨みが強い。
主にサッと炙ってお酒のおつまみ等にされます。

その昔、ネタに困っていた私はこの貝ヒモを見つけ、献立にしてみたところ大ヒット!
それ以来、定期的に登場します。

硬いので、まず出汁と酒で戻します。
それから小さく刻み、黄金出汁で炊き込みます。

程よい歯ごたえと食感にちょっと甘ーい食味は病みつきの味。
まだ体験されていない方、ぜひ一度ご賞味ください。

◆おかず◆ 地場産水菜と竹輪煮 もやし玉子 さつま芋の甘露煮 

◎税込サービス価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.