今日の献立
ようやくブログが復活です!
契約サーバーの重度なシステム障害により約10日ほど更新できませんでした。
中には当店が閉店したとか、急病で休んでいるとか、心配して下さる方も多くおられました。
皆さまにはご不便とご心配をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

普段はなんとなく更新している当ブログ。
主に翌日の献立をご紹介しているのですが、これほど皆さまに楽しみにしていただいているとは思っていませんでした。
これからはより気を引き締めて、更新にあたりたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

ちなみに先週は、(月)ホタテ貝ご飯 (火)九条ネギご飯 (水)紅鮭とタラコご飯 (木)若ゴボウご飯 (金)数の子ご飯、でした。
どれもぜひ食べていただきたかった献立ですが、確認できない為に逃した方も多数おられ残念でした。








金曜日の数の子ご飯

本日は節分です。
実は年に四回ある節分。
節分とは季節の始まりの日の前日のことで、季節を分けるという意味合いがあります。
現在は立春の前日(主に2月3日)を節分としています。

節分には豆まきをして鬼を追い払い、イワシを食べる風習があります。
食べ終わったイワシの頭を庭の柊(ひいらぎ)に刺し魔除けとします。
そうして邪気を払い、無病息災、五穀豊穣を祈ります。

当店でも毎年節分にちなんで豆ご飯を炊いています。
今年は山形の秘伝豆が入荷。
秘伝豆とは枝豆を乾物にした珍しく高価な青大豆です。

通常は一晩戻して使います。
そうすると元の枝豆の状態になるのですが、当店の豆ご飯好きの方には物足りないそうです。
よってフライパンで香ばしく乾煎りした後に豆ご飯にいたします。

香りと歯ざわりが良く、噛めば噛むほど甘みが出る美味しい節分豆ご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 高野豆腐 水菜の卵とじ

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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