今日の献立
宮崎の名産品といえば、マンゴー? 地鶏?
いえいえ、これを忘れてはいけません!
宮崎紅寿(ミヤザキベニコトブキ)です。



本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
秋が旬のサツマイモですが、日本一早い新物が入荷しました。
串間市は宮崎県の最南端に位置し、上質な甘藷(カンショ)が掘れます。
外皮は紫が濃く、甘くホクホクした身はクリーム色で糖度は約13度。
焼き芋にすれば30度以上にもなります。

走りのものは旬の相場よりも高価です。
しかし仕入れたい・・使いたい・・お出ししたい・・食べたい・・(笑)
いやもうこれはクセといいますか、病気といいますか、致し方ありませんね。
料理人というものは皆さん同じではないでしょうか?
そういえば、市場では輸入物の松茸もバンバン並んでいます。
値はそれなりですが、その内また。

サツマイモをたわしで洗い、サイコロ状に切ってアク抜きします。
今回は天然真昆布からとった昆布出汁に天塩で炊飯します。

サツマイモは食物繊維が豊富です。
便秘を改善し、大腸がんや糖尿病の予防、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。
また、ビタミンCはリンゴの約10倍で、免疫を強化し、風邪の予防にもなります。
美味しくて栄養満点な、シーズン初のサツマイモご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ アスパラ玉子 夏季限定!釧路大根の旨煮

◎税込サービス価格 510円

【お知らせ】
先日お伝えした自家製ポン酢ですが、現在熟成中です。
お渡しは10日(月)以降になりますが、ご予約をお受け致します。
ただ、今回は一度きりの販売となり、数にも限りがあります。
申し訳ありませんが、お一人3本まででお願いいたします。
1本 300G 750円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.