今日の献立
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは介党鱈(スケトウダラ)の卵巣ですが、魚卵のご飯は人気があります。



タラコの新物が出回るのは、晩秋から春先まで。
その他は塩漬けしたものや、唐辛子に漬けた明太子など、加工品として出回ります。
コンビニのおにぎりなどでも人気があるように、タラコやシャケの具材は定番中の定番です。

今回のものは加工品ではなく生タラコですから、冷凍保存されていたものになります。
解凍した後にボイルし、一度煮付けて黄金出汁で炊飯します。
一粒一粒は小さいですが、存在感のあるタラコはご飯とも相性バツグン!
ちょっと贅沢なお昼ご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 新じゃがのポテトサラダ ゴーヤーのお浸し

◎税込勉強価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.