今日の献立
連日沢山のお客さまにご来店いただき誠に有難うございます。
また、完売でお断りしたお客さまには大変申し訳なく思っております。
遅がけの時間にご来店の方はご予約いただければお取り置きも致します。
どうぞお気軽にお申し付け下さい。
尚、ご予約は11時までとなっておりますので、よろしくお願いいたします。

本日は、戻り鰹ご飯です。
秋の戻り鰹が入荷しましたので、早速メニューに致します。

春の初鰹に秋の戻り鰹。
早春の黒潮に乗って北上する鰹は秋に三陸沖でUターンして再び南下します。
即ち北上するものが初鰹で南下するものが戻り鰹です。
特に戻り鰹は餌をいっぱい食べて大きく丸々と太り、たっぷりと油を蓄えていますからお味は極上。
やはり秋の鰹は美味しいですよね。

5枚下ろしにした上身を食べやすくほぐします。
黄金出汁に酒と生姜をきかせ、刻んだ油揚げと共に炊飯します。

鰹は代表的な回遊魚です。
良質なタンパク質やカルシウム、DHAやEPAが豊富に摂取できます。
特に鉄分と鉄分の吸収を助けるビタミンB12が豊富ですから、貧血に効果的です。

秋に美味しく、栄養満点なカツオご飯をどうぞご賞味ください!

◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮 レタスとスパゲティのサラダ

◎税込勉強価格 630円
カレンダー
08 2025/09 10
S M T W T F S
2 6
7 13
14 15 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.