忍者ブログ
今日の献立
39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
お盆休みが近づいてきました。
皆さん、ご予定などお決まりでしょうか?
当店は10日(土)から18日(日)まで休業させていただきます。

本日は、じゃがいもご飯です。
久方ぶりのじゃがいもです!

一年を通して市場に並ぶじゃがいもですが、今はかなりの高相場です。
よくリクエストもいただきますが、実はこだわりがありまして…

普通のじゃがいもを使うのは春の新じゃがくらいです。
後は特別なじゃがいもが手に入った時だけ仕入れます。
インカのめざめやデストロイヤーなど、幻のじゃがいもしか使いませんので、年に数回のメニューになります。

で、今回はながさき黄金が入荷しました。
このじゃがいもは北海道で栽培されるインカのめざめを九州でも栽培できるよう改良された新種です。

ネーミングの通り、黄色みが強く、甘くホクホクした食味はまるで栗のよう。
人気があり、まず一般のお店では見かけることがない幻のじゃがいもです。

じゃがいもの皮をむき、サイコロに切って水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、少量のバターを入れてコクを出します。

滅多にできない幻のじゃがいもご飯。
ホクホクと甘みのあるながさき黄金をぜひご体験ください。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 五目ひじき カレーキャベツ

◎税込勉強価格 580円

【本日はサービス券の発行日です。♪】
PR
農作物の入荷量が激減しています。
各地の大雨被害の影響でしょうか。
当店も仕入れが大変でして、この暑さで品物も悪くなっています。
配送もコストを考えれば冷蔵車は使えませんし、予冷するにも限界があります。
なんともやりにくい現状で、乾物を使う頻度が多くなってしまいます。

本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカと真昆布、アミ海老、ゴマ等をブランドした炊き込みご飯です。

黄金出汁を調味し、きざんだ油揚げといか昆布を入れて炊飯します。
しっかりとした味わいの本日のご飯。
暑いと食欲も減退しがちです。
しかし当店のお弁当なら…と、よく言っていただきます。
ありがたいことです。♪

◆おかず◆ さつまいもの天ぷら 高野豆腐の含め煮 春雨とキュウリのサラダ

◎税込サービス価格 570円
昨日は正午前に大雨が…
雨の予報は出ていましたが、まさかお昼とは。
案の定、お客さまは来ず…泣
この時間に雨が降ると当店の1日は終わりです。
日頃の行いが悪いのですかね?

本日は、夏五目ご飯です。
夏限定の五目ご飯は毎回人気です。

構成はトウモロコシ、枝豆、笹がきゴボウ、干し桜海老、油揚げと、いかにも夏なご飯です。

単独で炊くコーンと枝豆は通常、白飯です。
しかし夏五目は黄金出汁ですが、意外にこれが美味。
具材のまとまりも良く、お箸が進むメニューです!

◆おかず◆ ナスの揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し 夏大根の味噌田楽

◎税込サービス価格 580円
今週のお仕事が終わればお盆休みですね。
当店は10日(土)から18日(日)まで休業させていただきます。
実は16日(金)は営業したかったのですが、中央市場の休業と、お客さまの多くがお休みということで、苦渋の決断となりました。(ご出勤の方、申し訳ありません!汗)
私ら自営業者は1日休むと痛いものがあり、できれば営業したいのですが、開けても赤字では致し方ありません。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

本日は、黒豆雑穀ご飯です。
久方ぶりの黒豆ご飯。
暑いので、シンプルで栄養満点のメニューに致します。

黒豆は本来の甘みを引き出す為、フライパンで乾煎りします。
煎ると香ばしく、程よい食感が残ります。

雑穀は国産の16穀米を。
赤米と黒米も入りますので、モチモチとしたご飯に炊き上がります。

炊飯は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩のみで炊飯します。

ご飯の美味しさを再認識できる、噛めば噛むほど味が出る炊き込みご飯です。

◆おかず◆ エリンギのカレー揚 小松菜とがんも煮 名水モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 580円

★サービス券での引き換えは、お弁当が30枚(580円まで)、お味噌汁は8枚です!♪
昨日はスタッフが体調を崩してしまい、大変お待たせをしてご迷惑をおかけしました。
開店前の急なことでしたので、対処もできず申し訳ありません。
幸い大したこともなく、元気に復帰しております。
ご心配もいただき、ありがとうございました。

本日は、梅チリメンご飯です。
チリメンジャコに野沢菜、カリカリ梅にゴマ等をブランドしたご飯です。
暑い時には爽やかなものが食べやすいですね。

おジャコの旨みと梅の食感が美味!
シンプルながらも味わい深い本日のメニューです。

◎税込サービス価格 570円
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
5
6 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]