今日の献立
昨日の鯛めしも早々の完売でした。
沢山のお買い上げありがとうございました。

時々 店頭に並ぶ魚の骨。
今回は魚が鯛(タイ)でしたので鯛の鯛。
ご存知でない方もおられますが、この骨はどの魚にもあります。
ちょうど胸びれの根元の部分に存在し、魚(代表して鯛)に似ているところから鯛の鯛と言われます。



鯵(アジ)なら鯵の鯵。
秋刀魚(サンマ)なら秋刀魚の秋刀魚・・
不思議とその魚に似ていますので面白いものです。

特に鯛は姿が美しく、昔からお財布に入れておくとお金が貯まるとか、幸せになるとか言われています。
そのまま放置すると脂分から酸化して褐色になります。
完全に乾燥させた後にニスや透明のマニキュアを塗っておくと長持ちします。
切り身ではダメですが、お頭付きの鯛など食された時は探してみて下さい。
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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