今日の献立
本日は、馬鈴薯(バレイショ=ジャガイモ)ご飯です。
久方ぶりに富良野(北海道中部)から「インカの目覚め」が入荷しました。
ほどよく寝かせた最大級の3Lサイズ。
貴重で高価なジャガイモです。
毎度申しておりますが、簡単そうで難しいジャガイモご飯。
何が難しいかといいますと、火の通し加減です。
ホロホロと崩れるようではいけませんし、もちろん硬くてもいけません。
特に大鍋での調理は鍋むらもあり難しく神経を使います。
うまくいったらお慰み・・なんて言ってはいられませんが。(苦笑)
インカのめざめは南米アンデス原産の幻のジャガイモです。
生産量は少なく、毎日市場に行く私でも中々仕入れることができません。
黄色みが強く、甘くてコクがあり、栗やサツマイモを思わせる食味。
味、値段共にジャガイモの王様です。
インカのめざめの皮をむき、サイコロ状に切り水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、炊飯します。
ご家庭では真似のできないジャガイモご飯。
美味しいインカのめざめをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 水菜とがんも煮 五目ひじき(国産)
◎税込サービス価格 520円
久方ぶりに富良野(北海道中部)から「インカの目覚め」が入荷しました。
ほどよく寝かせた最大級の3Lサイズ。
貴重で高価なジャガイモです。
毎度申しておりますが、簡単そうで難しいジャガイモご飯。
何が難しいかといいますと、火の通し加減です。
ホロホロと崩れるようではいけませんし、もちろん硬くてもいけません。
特に大鍋での調理は鍋むらもあり難しく神経を使います。
うまくいったらお慰み・・なんて言ってはいられませんが。(苦笑)
インカのめざめは南米アンデス原産の幻のジャガイモです。
生産量は少なく、毎日市場に行く私でも中々仕入れることができません。
黄色みが強く、甘くてコクがあり、栗やサツマイモを思わせる食味。
味、値段共にジャガイモの王様です。
インカのめざめの皮をむき、サイコロ状に切り水にさらします。
黄金出汁を薄味に調味し、炊飯します。
ご家庭では真似のできないジャガイモご飯。
美味しいインカのめざめをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 水菜とがんも煮 五目ひじき(国産)
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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