今日の献立
今日は本えびす。
商売の神様えべっさんには毎年欠かさず参ります。
昔は今宮さんに行ってましたが今は池田の呉服さん。
商売繁盛を祈りに行きます。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
淡路のシラスを使います。
シラスはイワシの稚魚になります。
しかしここ数年、例にもれず不漁です。
何もかも上向いた話がなく悲しくなってしまいます。
しかしそれらの原因は大抵人間が関与しています。
先のオーストラリアの森林火災では沢山の動植物が犠牲になりました。
地球温暖化が叫ばれていますが、他人事ではありません。
一人一人が何かを始める‥‥
もちろん私も始めています。
シラスは小魚ですが、一匹丸ごと食しますので栄養満点です。
特にカルシウムがたっぷり摂れます。
魚の栄養は積極的に摂りたいものですね。
黄金出汁でたっぷりのシラスを炊飯する本日のご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 530円
商売の神様えべっさんには毎年欠かさず参ります。
昔は今宮さんに行ってましたが今は池田の呉服さん。
商売繁盛を祈りに行きます。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
淡路のシラスを使います。
シラスはイワシの稚魚になります。
しかしここ数年、例にもれず不漁です。
何もかも上向いた話がなく悲しくなってしまいます。
しかしそれらの原因は大抵人間が関与しています。
先のオーストラリアの森林火災では沢山の動植物が犠牲になりました。
地球温暖化が叫ばれていますが、他人事ではありません。
一人一人が何かを始める‥‥
もちろん私も始めています。
シラスは小魚ですが、一匹丸ごと食しますので栄養満点です。
特にカルシウムがたっぷり摂れます。
魚の栄養は積極的に摂りたいものですね。
黄金出汁でたっぷりのシラスを炊飯する本日のご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 小松菜と油揚げの煮浸し 風呂吹き大根
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター