今日の献立
本日は、菜めしです。
菜めしにするのはおもに大根や蕪(カブ)の葉ですから、葉付きで出回る冬が旬のご飯です。
当店では柔らかい蕪を使うことが多いのですが、今回は小さな大根の葉を使います。
年末年始に出回る通称お雑煮大根。
かなり小さな大根で、輪切りにしてそのままお雑煮に入れます。
正確には「大阪四十日大根」と言い、ナニワの伝統野菜です。
柔らかいお雑煮大根の葉をきざみ、サッと熱湯に通します。
冷めたらギュッと絞り、塩をまぶします。
昆布出汁でご飯を炊き、少し蒸らせて菜っ葉を混ぜれば美味しい菜めしの完成です。
素朴ですが以外に食べられないご飯。
菜めしの素なんていうフリーズドライや冷凍の菜っ葉もありますが、やはりフレッシュは一味ちがいます!
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯揚げ 北海道白かぼちゃのいとこ煮 ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 480円
★先日お知らせしました贅沢なお出汁(シビ節)を使ったお味噌汁を1杯100円で販売いたします。
ぜひこの機会にご賞味ください。
菜めしにするのはおもに大根や蕪(カブ)の葉ですから、葉付きで出回る冬が旬のご飯です。
当店では柔らかい蕪を使うことが多いのですが、今回は小さな大根の葉を使います。
年末年始に出回る通称お雑煮大根。
かなり小さな大根で、輪切りにしてそのままお雑煮に入れます。
正確には「大阪四十日大根」と言い、ナニワの伝統野菜です。
柔らかいお雑煮大根の葉をきざみ、サッと熱湯に通します。
冷めたらギュッと絞り、塩をまぶします。
昆布出汁でご飯を炊き、少し蒸らせて菜っ葉を混ぜれば美味しい菜めしの完成です。
素朴ですが以外に食べられないご飯。
菜めしの素なんていうフリーズドライや冷凍の菜っ葉もありますが、やはりフレッシュは一味ちがいます!
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯揚げ 北海道白かぼちゃのいとこ煮 ピリ辛コンニャク
◎本日の価格 480円
★先日お知らせしました贅沢なお出汁(シビ節)を使ったお味噌汁を1杯100円で販売いたします。
ぜひこの機会にご賞味ください。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター