今日の献立
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
青森産の貯蔵のムカゴを使います。
旬は秋ですから名残りと言うにもいささか遅いかとは思いますが、昨秋に逃された方からリクエストをいただきまして、市場で探しておりました。
毎年、初秋と晩秋に二度ほど炊くムカゴご飯ですが、記録を辿ると昨年も年明けに一度炊いております。
毎年炊いておりますので、もうご存知の方も多いと思いますが、ムカゴとは自然薯(山芋)の枝にできる球芽のことです。
ホクホク、ムッチリとしたお味はしっかりと山芋で、小指の先ほどのものから親指大のものまで大きさは様々。
ご飯にするには小さなSか2Sサイズが良いかと。
お昆布のお出汁に洗ったムカゴを入れそのまま炊飯します。
ほのかな土の香り・・・どこか懐かしいふる里を思い出すムカゴご飯です。
◆おかず◆ 長芋の海苔天ぷら 大阪水菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと淡路玉ネギの卵炒め
◎本日の価格 480円
【サービス券についてのお知らせ】
これまで通り週一で発行させていただきますが、予告なしの店頭発表とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
青森産の貯蔵のムカゴを使います。
旬は秋ですから名残りと言うにもいささか遅いかとは思いますが、昨秋に逃された方からリクエストをいただきまして、市場で探しておりました。
毎年、初秋と晩秋に二度ほど炊くムカゴご飯ですが、記録を辿ると昨年も年明けに一度炊いております。
毎年炊いておりますので、もうご存知の方も多いと思いますが、ムカゴとは自然薯(山芋)の枝にできる球芽のことです。
ホクホク、ムッチリとしたお味はしっかりと山芋で、小指の先ほどのものから親指大のものまで大きさは様々。
ご飯にするには小さなSか2Sサイズが良いかと。
お昆布のお出汁に洗ったムカゴを入れそのまま炊飯します。
ほのかな土の香り・・・どこか懐かしいふる里を思い出すムカゴご飯です。
◆おかず◆ 長芋の海苔天ぷら 大阪水菜と油揚げの煮浸し 名水もやしと淡路玉ネギの卵炒め
◎本日の価格 480円
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これまで通り週一で発行させていただきますが、予告なしの店頭発表とさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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