今日の献立
本日は、鯛めしです。
鯛は冬から春にかけてがもっとも美味しくなります。
今回の鯛は大きめですので4匹仕入れました。
五島列島(長崎県)の天然真鯛。
当店の鯛めしは近海物の天然真鯛のみを使用しています。
真鯛のウロコと内蔵を取り除いて掃除します。
サッと霜降りし、酒蒸しにして余分な脂と生臭みを抜きます。
鯛のアラでとった濃厚なお出汁に生姜と鯛の身を入れ炊飯します。
炊けたら15分間蒸らし、ザックリ混ぜれば鯛めしの完成です。
鯛めしは魚ご飯の中でも別格の美味しさ!
当店人気ナンバーワンなのもうなずけます。
真っ当な鯛めしをぜひどうぞ。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(大根・蒟蒻・人参・がんも) 三度豆のゴマ和え
◎サービス価格 510円
【おまけ1】
★恒例、鯛の赤出し・・鯛のアラで取ったお出汁に六甲の赤味噌。
お値打ちの1杯100円!
注文で仕入れた明石鯛の残りの荒を炊きました。
【おまけ2】
★明石の天然真鯛の荒炊き・・明石鯛のアラとゴボウをお酒をたっぷりと使い炊き合わせました。1人前400円!
※どちらも数量限定ですのでお早めにどうぞ。
鯛は冬から春にかけてがもっとも美味しくなります。
今回の鯛は大きめですので4匹仕入れました。
五島列島(長崎県)の天然真鯛。
当店の鯛めしは近海物の天然真鯛のみを使用しています。
真鯛のウロコと内蔵を取り除いて掃除します。
サッと霜降りし、酒蒸しにして余分な脂と生臭みを抜きます。
鯛のアラでとった濃厚なお出汁に生姜と鯛の身を入れ炊飯します。
炊けたら15分間蒸らし、ザックリ混ぜれば鯛めしの完成です。
鯛めしは魚ご飯の中でも別格の美味しさ!
当店人気ナンバーワンなのもうなずけます。
真っ当な鯛めしをぜひどうぞ。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(大根・蒟蒻・人参・がんも) 三度豆のゴマ和え
◎サービス価格 510円
【おまけ1】
★恒例、鯛の赤出し・・鯛のアラで取ったお出汁に六甲の赤味噌。
お値打ちの1杯100円!
注文で仕入れた明石鯛の残りの荒を炊きました。
【おまけ2】
★明石の天然真鯛の荒炊き・・明石鯛のアラとゴボウをお酒をたっぷりと使い炊き合わせました。1人前400円!
※どちらも数量限定ですのでお早めにどうぞ。
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター