今日の献立
今日から10月です。
今年も残り3ヶ月…本当に早いものです。
ようやく涼しくなってきた今日この頃。
しかしまたすぐに寒い寒いと言うのでしょうね。

本日は、カツオご飯です。
秋の戻り鰹が入荷しました。
油をたっぷり蓄えた戻り鰹をさっそくご飯にいたしましょう!

鰹の旬は年2回。
春の初カツオと秋の戻りカツオです。
早春に黒潮に乗って北上した鰹は秋にはUターンして南下します。
春の鰹は魚体も小さいのですが、秋には栄養を蓄えて大きくなります。

戻り鰹を霜降りし、食べやすくほぐします。
皮と血合いはそのままでも良いのですが、生臭みがあるので取り除きます。
これはウチの犬と猫のおやつになります。(苦笑)

黄金出汁に生姜をきかせ、鰹の身と油揚げを入れて炊飯します。

カツオは高タンパクで低カロリー
回遊魚の鰹はDHAやEPAが豊富。
脳の活性化と記憶力の向上、また血液をサラサラにします。
他にもカルシウムの吸収を助かるビタミンD。
疲労回復に良いビタミンB1も含まれています。
また鉄分は貧血予防にもなります。

美味しくて栄養満点の戻り鰹をお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 炊き合わせ(秋大根、人参、蒟蒻、がんもどき) サニーレタスのスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 580円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.