今日の献立
本日は、カニカマきのこご飯です。

少し調べたところによると、カニカマの原産国は日本だとか。
原料は蒲鉾で、人口蟹肉が開発されました。
カニカマは日本が世界に発信した食品の3大発明の1つに数えられます。
今ではタイ、中国、韓国、インドなど、アジア諸国や欧米でも生産されています。
因みに世界のカニカマの消費量は1位がフランス、2位がスペイン、3位が日本です。

前置きが長くなりましたが、本日は珍しいカニカマが手に入りました。
日本で作られた中国への輸出用のカニカマです。
中国のお金持ちは日本製品が大のお気に入りなのだとか。
今回のカニカマも中国の富裕層向けの商品でしょうか?
日本のスーパーで売られているものとは若干違います。
上海ガニを意識してか色は薄めできめ細やかです。
やはり味はいいですねぇ…

黄金出汁に酒をきかせてほぐしたカニカマと立派なきのこ、油揚げを入れて炊飯します。

ズワイガニの解禁も来月に迫りました。
秋のキノコとカニカマの食べ応えのあるご飯です。

◆おかず◆ 五目ひじき 白ネギの卵とじ 阿波レンコンのきんぴら

◎税込勉強価格 580円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.