今日の献立
今朝の最低気温は13度(大阪は18度)。
どうりで寒い訳です。
何かを羽織らないと風邪をひいてしまいます。
食材も一気に秋めいてきました。
今は松茸と秋刀魚を狙っていますが、今年は難しいものがあります。
本当に仕入れが難しい今日この頃です。
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイを使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが魅力のザーサイ。
桃屋さんの瓶詰でもお馴染みですが、ザーサイを食べやすく切って味付けして漬け込んだものです。
日本のお漬物のような感覚でしょうか?
ほどよい味付けは、ご飯のお供や酒のつまみにもってこいです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだザーサイを入れて炊飯します。
鰹と昆布の出汁をつかうとより旨みが増します。
ただ白ご飯に乗せるだけとは違う、炊き込みご飯の美味しさを再認識するメニューです。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 白ネギの卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 580円
どうりで寒い訳です。
何かを羽織らないと風邪をひいてしまいます。
食材も一気に秋めいてきました。
今は松茸と秋刀魚を狙っていますが、今年は難しいものがあります。
本当に仕入れが難しい今日この頃です。
本日は、ザーサイご飯です。
中国野菜のザーツァイを使った人気のご飯です。
コリコリとした歯ごたえが魅力のザーサイ。
桃屋さんの瓶詰でもお馴染みですが、ザーサイを食べやすく切って味付けして漬け込んだものです。
日本のお漬物のような感覚でしょうか?
ほどよい味付けは、ご飯のお供や酒のつまみにもってこいです。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだザーサイを入れて炊飯します。
鰹と昆布の出汁をつかうとより旨みが増します。
ただ白ご飯に乗せるだけとは違う、炊き込みご飯の美味しさを再認識するメニューです。
◆おかず◆ 秋なすの揚げ浸し 白ネギの卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉和え
◎税込サービス価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
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