今日の献立
昨日の国産松茸ご飯も無事に完売しました。
ありがとうございます!
国産は超高価で、できれば輸入物を使ったご飯もやりたいのですが、輸入といえども難しいです。
引き続き探しますので今しばらくお待ち下さい。
本日は、薩摩芋ご飯です。
秋はサツマイモの収穫期です。
今回は「栗かぐや」という新種のサツマイモを仕入れてきました。
2023年デビューですから新しいですね。
南瓜は栗とつく品種が多いのですが、サツマイモは少ないように思います。(他にはマロンゴールドなど)
世はしっとり系のサツマイモが人気のようです。
代表的には紅はるかや安納芋です。
逆に昔ながらの紅あずまや金時芋(鳴門金時や五郎島金時など)などのホクホク系も根強い人気があります。
私は断然ホクホク系!
しかし今回の栗かぐやはホクホク系ながらしっとりとしています。
サツマイモをタワシで洗い、サイコロに切ります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で味を引き締めます。
秋といえばサツマイモです。
サツマイモと新米はホクホクもっちりです!
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚 切干大根の五目煮 サニーレタスの大豆ミートのサラダ
◎税込サービス価格 580円
【本日はサービス券の発行日です♪】
ありがとうございます!
国産は超高価で、できれば輸入物を使ったご飯もやりたいのですが、輸入といえども難しいです。
引き続き探しますので今しばらくお待ち下さい。
本日は、薩摩芋ご飯です。
秋はサツマイモの収穫期です。
今回は「栗かぐや」という新種のサツマイモを仕入れてきました。
2023年デビューですから新しいですね。
南瓜は栗とつく品種が多いのですが、サツマイモは少ないように思います。(他にはマロンゴールドなど)
世はしっとり系のサツマイモが人気のようです。
代表的には紅はるかや安納芋です。
逆に昔ながらの紅あずまや金時芋(鳴門金時や五郎島金時など)などのホクホク系も根強い人気があります。
私は断然ホクホク系!
しかし今回の栗かぐやはホクホク系ながらしっとりとしています。
サツマイモをタワシで洗い、サイコロに切ります。
今回は天然真昆布の昆布出汁に赤穂の天塩で味を引き締めます。
秋といえばサツマイモです。
サツマイモと新米はホクホクもっちりです!
◆おかず◆ 秋ナスの衣揚 切干大根の五目煮 サニーレタスの大豆ミートのサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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