今日の献立
10月になりました。
市場では栗や松茸、秋刀魚や秋鮭、イクラなど、すっかり秋の食材に。
美味しいものがめじろ押しの食欲の秋。
当店でも銀杏や丹波黒の枝豆等を予定しています。
あ、松茸も・・、なかなか予算が合いません。(涙)
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
日本一の水揚げ量を誇る、焼津(静岡)より戻り鰹が入荷。
初ガツオとはちょっと違う、秋の味をお伝えします。
カツオは黒潮に乗って移動します。
太平洋側を春に北上し、秋になると南下します。
春のものを初ガツオと呼び、主に叩きにされます。
初ガツオは小型でややサッパリとした食味。
秋の戻りガツオ(下りガツオ)は餌をたっぷりと食べて非常に脂がのっています。
マグロのトロや霜降り肉等、日本人は脂が好きですから戻りガツオの方が人気があります。
戻りガツオを下処理し(血合いは取り除いています)、高知の生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりにカツオ節をパラリ・・
今年もカツオは数が少ないと聞きます。
風味と旨みが生きた戻り鰹は今回だけの献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐 ロメインレタスの卵炒め 伏見甘長の味噌和え
◎税込サービス価格 530円
市場では栗や松茸、秋刀魚や秋鮭、イクラなど、すっかり秋の食材に。
美味しいものがめじろ押しの食欲の秋。
当店でも銀杏や丹波黒の枝豆等を予定しています。
あ、松茸も・・、なかなか予算が合いません。(涙)
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
日本一の水揚げ量を誇る、焼津(静岡)より戻り鰹が入荷。
初ガツオとはちょっと違う、秋の味をお伝えします。
カツオは黒潮に乗って移動します。
太平洋側を春に北上し、秋になると南下します。
春のものを初ガツオと呼び、主に叩きにされます。
初ガツオは小型でややサッパリとした食味。
秋の戻りガツオ(下りガツオ)は餌をたっぷりと食べて非常に脂がのっています。
マグロのトロや霜降り肉等、日本人は脂が好きですから戻りガツオの方が人気があります。
戻りガツオを下処理し(血合いは取り除いています)、高知の生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりにカツオ節をパラリ・・
今年もカツオは数が少ないと聞きます。
風味と旨みが生きた戻り鰹は今回だけの献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐 ロメインレタスの卵炒め 伏見甘長の味噌和え
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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